关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

辽源市“三个加快”,推动建设百亿级医药健康(梅花鹿)产业集群

发布时间:2022-07-20 16:00 信息来源:市科技局

  加快科技创新主体建设。培育科技型企业作为医药健康(梅花鹿)产业高质量发展的主体。培育国家高新技术企业4户、国家级知识产权优势企业2户、省级科技小巨人企业8户、“专精特新”小巨人企业7户,引导企业成为医药健康(梅花鹿)产业的生力军。目前,全市拥有规上医药健康产业企业13户,其中,销售收入超亿元企业3户。一季度医药健康(梅花鹿)产业规模以上工业产值实现3.8亿元,同比增长达64.9%。 

  加快推动大品种建设。支持企开展新药研发、仿制药质量一次性评价并实现产业化,推动我市医药品种质量不断提升。拥有国家药品批号902个,品种798个,其中,销售收入超亿元单品种3个。博大制药的“易瑞妥利伐沙班片”“易凝晰左乙拉西坦”2个新药获得国家批准文号;博大伟业的“硫酸氢氯吡格雷”、博大制药的易达生“依达拉奉”注射液、易瑞妥“利伐沙班”片、易凝晰“左乙拉西坦”注射用浓溶液等4个药品获得国家药监局质量和疗效一致性评价,通过率占全省34个药品的11.76%;博大制药的依达拉奉注射液被列入今年5月国家药品集中采购目录,易瑞妥“利伐沙班片”中选国家第五批药品集采药品,易凝晰“左乙拉西坦”注射用浓溶液中选广东联盟集采,获得较大的市场份额;博大伟业的聚普瑞锌和嘉利达(辽源)的明胶、百康药业的对乙酰氨基酚单品种销售收入超亿元。银鹰制药的乳酸依沙吖啶、对氨基水杨酸钠等产品通过世界WHO认证出口欧盟国家;东盟制药的阿加曲班注射液、盐酸帕罗西汀获准上市。 

  加快科技平台及人才建设。建成省级技术中心6个、市级以上科技创新中心10个;市级科技创新团队4个、科技专家工作站(室)1个,为医药健康(梅花鹿)产业发展提供智力支持。在研国家一类药1个,二类新药1个,三类新药2个。博大伟业研发的国家一类生物新药重组人白介素-Ⅱ,正在进行临床试验研究。(王晓辉) 

(责任编辑:刘伟峰) [纠错]