关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

市科技局举办辽源市医药健康产业经济运行统计培训会

发布时间:2020-07-22 12:24 信息来源:市科技局

 

  进一步规范全市医药健康产业经济运行情况,及时掌握我市医药健康产业发展现状,提高统计数据的准确性和权威性,实现经济总量50亿元的目标。7月20日,市科技局举办了辽源市医药健康产业经济运行统计培训会。 

  会上,市科技局局长张玉宝从提高医药健康产业认识、加强数据监控运行统计工作、推进《实施方案》落实等三个方面作了重要讲话。 

  他强调,目前,我市医药健康产业已成为辽源市新兴支柱产业,仅2019年,医药企业税收总收入占工业税收的24.2%,占全市税收的8.1%;县区科技局和医药健康企业要高度重视,强化思想认识;要加强协调、密切配合、联动协作,形成工作合力,共同努力把医药健康产业统计工作抓实抓好,确保我市医药健康产业走廊规划推进到位,取得实效,更好地为市委、市政府宏观管理与决策提供数据支撑和依据。 

  市科技局副局长翟竹从我市医药健康产业基本情况与数据统计分析、经济运行下降产生的原因以及工作建议等四个方面通报了我市医药健康产业经济发展情况。 

  市科技局医药科相关人员结合实际对全市医药产业统计报表与分析,以及数据的统计、逻辑关系等方面进行了业务培训;部门参会企业代表围绕企业面临的问题与困难、下一步工作打算等作了发言。 

  本次培训旨在就如何建立一套科学、统一的宏观数据报表,有效解决数据重复报送,规范数据报送流程等方面进行深入普及,并利用医药健康产业产值、增加值、研发投入、销售收入、利润、税金等六个方面基础数据的统计,设定相应增速、占比、环比等核定指标项目,运用纵向、横向对比、综合分析和研究,用数据动态反映经济运行进度情况。 

  通过培训,使企业更加深入了解到医药健康产业统计工作的重要性,同时,对《经济数据(县区)汇总表》《统计表》《指标占比表》有了更加清晰的认识,强化了对统计申报相关知识的掌握;进一步提升了全市科技系统工作人员的服务能力和水平,为今后推进医药健康产业高质量发展,发挥科技助力和创新引领作用打下了坚实基础。辽源科技系统干部、全市医药健康企业负责人及具体工作人员共计70余人参加了此次培训。 (市科技局  王晓辉)

(责任编辑:吴启波) [纠错]