关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

中国疾控中心专家:无症状感染者造成流行的可能性很小

发布时间:2020-04-05 17:33 信息来源:华商网

[摘要]4月2日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要加强对无症状感染者的管理,落实筛查报告、隔离和医学管理、密切接触者管控等措施,每日及时对外发布信息。

  4月2日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  会议指出,排查和消除防控中的风险隐患,针对薄弱环节加强陆地边境防范疫情输入工作,完善聚集性疫情防控措施。坚持实事求是、公开透明发布疫情信息,不得瞒报漏报迟报。在科学精准防控同时有力有序推动复工复产提速扩面。

  会议指出,要加强对无症状感染者的管理,落实筛查报告、隔离和医学管理、密切接触者管控等措施,每日及时对外发布信息。组织在武汉市、湖北省和其他部分省份,抓紧科学开展侧重点不同的无症状感染流行病学调查,了解新冠病毒感染率,掌握无症状感染者的情况,评估其传染性及强弱等,并公开调查结果,为精准防控提供科学支撑。要进一步严格执行出院标准,对治愈出院患者实行隔离观察、复诊复检、跟踪随访等全流程管理,对发现的“复阳”人员要及时隔离收治。离鄂通道管控解除后,道路检疫检查要科学规范,同时保障客货运输畅通。

  会议指出,我国陆地边境口岸通道众多。面对全球疫情大流行加速传播,要进一步加强陆地边境防输入工作。压实边境省区党委政府主体和属地责任,一级压一级,结合实际完善防控方案。有关部门要配合支持。减少不必要的人员跨境流动。发现涉疫情况按照“四早”原则及时处置。加强边境地区交通要道、便道等值守检查。做好与周边国家防疫合作。

  会议指出,各地要因地制宜调整优化重点场所、重点单位和重点人群疫情防控措施。低风险地区在做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测等措施前提下,推动工作场所正常生产办公和商场、农贸市场、公园等公共场所正常营业,推进生产生活秩序全面恢复。严格控制聚集性大型活动。加强老人、学生、孕产妇等重点人群防护。

  会议指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。坚持应急处置和常态化防控相结合,有力有序积极推进复工复产。采取有效措施加大企业尤其是中小微企业帮扶纾困力度,推动全产业链协同复工、尽快达产,努力保障供应链稳定,结合补短板、发展壮大新兴产业和保障改善民生等扩大国内有效需求,加大改革力度更有效激发市场主体活力,增强经济回升动力。 据新华社

  无症状感染者是否会造成疫情新一轮暴发?

  中国疾控中心专家表示:可能性很小

  据国家卫健委消息,4月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者55例,其中境外输入无症状感染者17例;当日转为确诊病例9例(境外输入转为确诊9例);当日解除医学观察338例(境外输入解除医学观察12例)。尚在医学观察无症状感染者1075例(境外输入226例)。

  无症状感染者是否会造成我国新冠肺炎疫情新一轮暴发?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友2日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,由无症状感染者造成流行的可能性很小。

  吴尊友说,对于无症状感染者的传染期、传播能力等,现在掌握的数据还非常有限,需要做更多的研究和观察。但他同时表示,已经发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。

  对于无症状感染者,我国采取了哪些管理措施?国家卫生健康委员会疾病预防控制局监察专员王斌说,目前,无症状感染者的报告、流行病学调查和密切接触者管理的要求和确诊病例是基本一致的。“各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。”王斌介绍,对发现的无症状感染者,采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离。

  王斌表示,为了进一步加强对无症状感染者的监测,还要进一步加大针对性筛查力度,同时还将发挥社区、发热门诊的监测作用,通过提高监测的敏感性,及时发现无症状感染者,并及时采取集中隔离措施。 据新华社

(责任编辑:吴启波) [纠错]