关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

老龄社会科研

发布时间:2019-10-13 18:13 信息来源:科技早餐馆

    1.直面老龄社会科研空白 香山科学会议追问三大问题 
 

  

国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60周岁及以上人口24949万人(约2.5亿),但专门针对这部分人口特点的医学基础研究和临床研究还远远不够完善。基于此,香山科学会议近日举办“老年心血管病诊疗困境与探索”为主题的学术讨论会,探讨了三大问题。
 

  

2.临床试验应增加对75岁以上老年患者的研究
 

  

有数据显示,1990年以来75岁以上老人在翻着番地增加,例如85岁以上老人增加了500%。“我们统计的74项高血压相关的临床试验中,只有1项对75岁以上老年患者进行了研究。”北京安贞医院教授赵东介绍道。然而靠市场主动转变缺乏动力,对于老年人的临床研究需要国家项目的投入进行撬动。
 

  

3.“衰老”来了,基础指标有哪些不一样了?
 

  

衰老究竟是什么,具象到体内的生命分子有哪些指征?基础研究目前仍旧不能很好地回答这个问题。中国科学院院士陈润生建议说,应该建立国家级的数据库,将医疗机构对于老年人的研究数据进行有效地统计,进而获得真实世界老龄化体征和生物学基础证据。
 

  

4.关爱型新技术应大力发展
 

  

随着老龄化走进高龄化,新技术的发展不仅让高危、高龄的患者“动手有策”,还会有效应对高龄患者存在的复杂合并症的问题,如多种慢性病集于一身等情况。关爱型新技术应时刻考虑到老龄人口的“脆弱”,“误伤”最小的靶向治疗就是关爱型的一种。

(责任编辑:吴启波) [纠错]