关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

“亚健康”是怎么回事?

发布时间:2019-07-20 09:19 信息来源:科普中国

  有些人会突然出现头晕头痛、耳鸣、虚弱、乏力、皮肤过敏、颈部僵硬、腰酸腰痛、腹胀腹痛、便秘腹泻、胸闷气短等症状。似乎他们身体的各个部位都出现了问题,迫切需要去医院治疗。然而令人惊讶的是,这些看上去好像患了“重症”的人,几乎走遍了医院全部临床科室,做了全面彻底的检查之后,居然没有找到任何器质性疾病能够解释上述身体症状。这是怎么回事呢?其实这是亚健康状态导致的。 

  亚健康是介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态,是一种现代文明病,仪器检查无阳性及器质性病变,但又频繁出现不健康的生理状态。并且,由于人们在年龄、适应能力、免疫力、社会文化层次等方面所存在的差异,亚健康状态的表现也错综复杂,别看亚健康非常普遍,但若是不加以重视,则会演变成更加严重的问题。 

  亚健康的十大信号: 

  1.睡醒了还困,看起来没精神。晚上睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。 

  2.记忆力下降。想问题不能集中注意力,记忆力下降,有时会忘掉刚刚想做的事。 

  3.头晕头痛,总是一副愁容脸。经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。 

  4.皮肤问题,看上去脸色不好。脸色暗沉,新陈代谢减慢,肌肤的血液微循环短缺活力。 

  5.睡眠不好或乏力。 

  6.食欲欠佳或食之无味。 

  7.情绪难以控制地出现忧郁、低落或烦躁易怒。 

  8.抵抗力变差,换季易感冒。 

  9.容易腹泻或腹痛。 

  10.不定期的头痛、关节酸痛、腰酸背痛等。 

  那么,出现亚健康有什么危害呢?亚健康很容易引起代谢紊乱、免疫下降、多脏器功能低下以及情志问题,因此在早期应该高度重视,尽快逆转,防止进一步转化为疾病。比如长期失眠可引起神经衰弱;长期疲劳可引起免疫力下降,造成病原体感染;长期精神情志失调可引起焦虑症、精神分裂症等。 

  以下这些方式可以使你远离亚健康: 

  1. 生活规律,充分休息。保证充足睡眠及精力充沛,做到劳逸结合。 

  2. 心态乐观。心情愉快,性格开朗,善于沟通,学会倾诉,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。 

  3. 合理膳食,补气补血。合理的膳食搭配是身心健康的基本保障。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]