关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

营养品剂型多 如何服用是关键

发布时间:2019-04-21 16:11 信息来源:医药健康网

  目前市面上销售的营养保健品有多种剂型,每种剂型的服用方法不尽相同,只有正确地服用,才能使有效成分得到充分的吸收及利用,达到补虚强身的作用。 

  胶囊 胶囊是指把一定量的原料、原料提取物加上适宜的辅料密封于球形、椭圆形或其他形状的软质囊中制成的剂型。软胶囊的可塑性强、弹性大。还具有方便、利用率高、稳定性好等特点。 

  用冷水服:有些人喜欢用热水冲服胶囊,不过这样会使胶囊快速溶化,胶囊皮极易粘在喉咙或食道里。因此,胶囊应尽量用冷水冲服,不要选择热水或果汁等。 

  站着服用:有些胶囊类保健品的腐蚀性较强,服用时若不慎粘到食道里,释放的化学药品会对食道黏膜造成严重灼伤。所以,一定要站着服用,服后不能立即躺下。 

  尽量不剥开:除非服用胶囊剂确实有困难,可剥开服用外,否则尽量不要剥开服用,因为其中的成分可能对胃有较大刺激性,且不易吸收。此外,服用后如果感到喉内有异物,这说明服用时用水量不够,只需再加量连续喝水就可以让胶囊顺利服下去。不然卡在食道内会造成食道严重灼伤。 

  片剂 系指原料与辅料混合后经压制而成的片状或异形片状制剂,是目前应用最广泛的剂型之一。 

  压制片:指普通片剂,应用最广,也最为常见。外观可见压制特有的光泽,可与薄膜包衣片相区别。一般情况下片剂均要整个吞服,温水送下。有的片剂中间有一道刻痕,可以很容易地掰开服用半片。有时也可以研碎服用,但一定注意是普通片剂。 

  包衣片:指在压制片外包上衣膜的片剂,可分糖衣片及薄膜衣片。片剂包衣的目的是消除异味、防潮、避光等以增加稳定性。因此,包衣片一般应整个吞服,温水送下,有破碎不应服用。 

  多层片:指由两层或多层组成的片剂,各层可含不同的营养素或各层的营养素相同而辅料不同。多层片只能整个吞服,温水送下,有破碎不应服用。 

  蜜膏 蜜膏又叫煎膏剂,是指原料经过加水煎煮,去渣浓缩后,加入蜂蜜制成的稠厚的、半流体状的剂型。蜜膏的特点是浓度高,体积小,稳定性好,利于保存,携带方便,便于服用,作用和缓、持久。蜜膏只需晃匀后直接服用即可,如果用开水冲服的话会导致营养被稀释,效果降低。此外,服用营养保健品后,  

  

  

最好能安静卧床休息,即使睡不着也应闭目养神,不宜立即就餐进食,以免影响吸收。  

(责任编辑:吴启波) [纠错]