关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

李克强:进口抗癌药仅降到“零关税”还不够

发布时间:2018-04-15 信息来源:中国政府网

  在今年两会总理记者会上作出“抗癌药品进口税率力争降到零税率”承诺短短20多天后,李克强总理4月12日主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。

  “进口抗癌药仅降到‘零关税’还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。”李克强强调,“要让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

  要实行多部门联动,从生产、流通、原料进口等各方面综合施策,切实把价格降下来 

  “现在谁家里一旦有个癌症病人,全家都会倾其所有,甚至整个家族都会支援。癌症已成为威胁人民群众生命健康的‘头号杀手’,全社会一定要发扬人道主义精神,携手尽最大力量,救治患者并减轻患者家庭的负担!”李克强说。

  在今年的两会总理记者会上,李克强明确提出,对群众、患者急需的抗癌药品,进口税率要力争降到“零税率”。4月10日下午,李克强特意考察上海罗氏制药有限公司,他对这家外企负责人说:我们可以将一些药品纳入医保报销目录,采取政府采购等方式,希望罗氏制药生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道一些。

  这位外企负责人兴奋地说:“这不仅对患者是巨大的福音,对我们公司也是巨大的利好。”

  两天后李克强主持召开的国务院常务会议决定,从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。同时要抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价。

  “不光要把关税降下来,更要多部门联动,从生产、流通、原料进口等各方面综合施策,真正把药品价格降下来。”总理说,“要先紧盯住患者最为急需的有效的几种抗癌药品,把价格降下来,让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

 

(责任编辑:吴启波) [纠错]