关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>医药健康

关于推进我市医药产业发展的对策建议

发布时间:2018-04-14 10:51 信息来源:市科技局

  根据市政协《市政协八届常委会2017年工作要点》的安排,市政协经科委于4月--5月期间组织部分政协委员,深入本市部分企业,并到外埠 “中国医药城”通化和“中国药都”辽宁省本溪高新技术产业开发区就医药产业发展情况进行学习考察,现将具体情况报告如下: 

  一、全市医药产业基本情况 

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市医药产业有了较大的发展,产业规模不断壮大,集群态势逐渐形成。医药产业已经成为我市五个特色优势产业之一,尤其是化药优势明显,是省内重要的化学药品产业基地。 

  (一)全市医药产业发展现状 

  全市现有医药企业28户,其中:化药生产企业10户、中药生产企业6户、保健品生产企业6户、医疗器械生产企业6户。拥有药号907个,其中:化学药503个(含化学原料药40个)、中成药404个,医疗器械品种21个,保健食品品种21个,共有片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、注射液、口服液、丸剂、散剂、滴丸剂等十余种剂型;拥有1个国家二类新药,3个三类新药。 

  2016年,全市医药产业完成产值96.2亿元,同比增长10.2%,占全市工业比重的6.2%。实现利润3亿元,同比增长30.4%,占全市工业企业利润的10%,规上医药企业利润增速高于全市规上工业企业利润增速27.3个百分点,占全省医药产业比重4.5%,排名第6位,吉林省在全国排名第4位 

  医药产业2015年研发投入3545万元,同比增长24.1%,占医药产业产值的0.4%,(因2016年统计数据国家尚未反馈,统计部门不能提供官方数据)。先后有19户医药企业同大专院校、科研单位建立了产学研合作关系,建立了两个院士工作站;有18户企业建立了研发机构,其中8户为省级研发机构;全市医药企业拥有有效发明专利29件。 

  (二)医药产业集聚情况 

  近年来,我市被列为全省5个医药百亿元基地之一;组建了吉林省化药产业技术创新战略联盟;吉林省医药高新技术特色产业基地(园区)于2014年11月获得省科技厅批复,是我省六大医药高新技术特色产业基地(园区)之一。医药产业园位于辽源经济开发区境内,规划占地面积0.55平方公里,已建成面积0.25平方公里,入园企业7户,拥有166个药号,产品以化学药的片剂、颗粒剂、硬胶囊剂和原料药为主,2016年园内医药企业总产值50.5亿元,同比增长11.6%,占全市医药产业的52.5%,占开发区规上工业企业总产值的12.8%,园区基础设施齐备,具备产业集聚承载能力。近三年实施医药产业项目10个,累计完成投资超过10亿元,医药产业已经成为开发区的主导产业之一,计划到“十三五”末期成为百亿级产业集群。 

  (三)重点项目建设情况 

  2017年,全市重点组织实施投资3000万元以上医药产业项目14个,总投资26.6亿元,今年计划完成投资9.7亿元。其中,莎普爱思强身药业固体制剂生产车间技改项目等6个新开工项目,总投资7.6亿元,今年计划完成投资3.7亿元;博大伟业年产300万支(冻干针)人重组改构白介素-Ⅱ生物制药高技术产业化项目等8个续建项目,总投资19亿元,今年计划完成投资6亿元。 

  二、存在的问题 

  (一)产业规模小 

  我市医药企业只有28户,是通化的四分之一,产值不足通化的10%;仅通化修正药业2016年产值就达到300多亿元,是我市整个医药产业产值的3倍多,而我市发展较好的博大药业2016年的产值只有3亿元左右,产业规模存在明显差距,且药企之间缺少沟通,信息不灵,特别是遇到困难时单打独斗,不能互相帮助,协同发展。 

  (二)融资功能弱 

  我市的医药企业资金短缺现象普遍存在,一方面,一些药企品种陈旧,产品附加值低,市场销路不佳,资金回笼率低,资产负债较高,只能维持眼前生产,缺少资金投入到产品研发和新项目上,导致恶性循环,企业后劲不足,除博大伟业、博大制药、誉隆亚东等发展较好的企业研发投入相对大些,中等水平的药企一年平均投入研发资金约100万元左右,有近半数药企每年研发支出只有几十万元,这对于企业新产品研发和技术创新是杯水车薪。2015年,我市医药产业研发投入占产值的0.4%,而通化、本溪等地,企业研发投入占到销售收入的5%以上;另一方面,也存在“融资贵”的问题,一些企业没有抵押能力和偿还能力,而民间借贷利率较高,很多企业只能在低位运行。资金短缺,融资难,融资贵,成为制约企业发展的瓶颈。 

  (三)人才短缺 

  随着企业技术升级和规模扩张,管理人才、技术型人才及熟练操作工人越显匮乏。一方面是由于年轻人更趋向于留在大城市发展,本地发展缺乏吸引力;另一方面是企业效益有限,待遇不高,即便招来了也很难长时间留住,跳槽现象普遍存在,很多企业面临后继无人的窘境。 

  (四)有效资源亟待整合 

  药号是医药企业不可或缺的无形资产,是药企的命脉和灵魂。我市的907个药号中常年生产品种只有260个,间歇性生产品种452个,五年内休眠的品种193个,常年生产品种只占全部药号的28.7%,而五年内休眠的则占到20.9%。近年来,国家严把药号审批关,批准药号速度放缓,门槛愈来愈高,而已取得的药号常年休眠,不能有效发挥作用,无疑是不小的资源浪费,亟待整合。 

  三、对策建议 

  当前,我市医药产业正处于从中低端向中高端迈进的关键时期,以我市的现有基础和条件,只要加大力度,采取有效措施,完全有可能实现医药产业特别是化药产业的跨越式发展。通过这次调研,借鉴外地成功做法,结合我市实际,提出建议如下:  

  (一)成立推进机构 

  1、成立医药产业领导小组。由市委、市政府主要领导任组长,分管副市长任副组长。下设领导小组办公室,负责领导小组日常工作和综合协调,成立政策、融资、人才、整合等推进组,各组分工负责,各司其职,全力服务药企。 

  2、组建产业协会。指导组建我市医药产业协会,拓宽和完善联系机制,发挥协会联系政府和企业的桥梁纽带作用,使会员企业信息共享,抱团取暖,互利共赢,促进产业协调发展。 

  (二)编制产业专项规划 

  注重顶层设计,强化规划先行,在“十三五”规划的基础上,组织编制和完善我市医药产业专项中长期发展规划,明确未来5年或10年我市医药产业特别是化药发展的指导思想、发展方向、发展路径、奋斗目标等,并持续发展,一张蓝图绘到底。 

  (三)搭建各类平台 

  1、搭建政策平台。制定出台鼓励医药产业发展的政策。对医药企业市场准入、土地使用、财政支持等方面加大支持力度;鼓励企业上市融资,对拟上市企业开展前期工作给予一定资金扶持;支持本地同质药品在本地医院的使用;在药企两票制改革实施初期,适当给予减免政策,帮助药企渡过难关;落实好国家和省的相关优惠政策,指导企业用好用足各项政策。 

  2、搭建融资平台。推进我市普惠金融发展,加大医药产业专项资金的投入力度,设立医药产业基金,完善中小型企业以技术抵押贷款的政策;组织药企与金融机构、天使投资、风投公司等对接,举办VC/PE进辽源活动等,为企业与金融机构牵线塔桥,使企业借梯上楼,也可引导产业协会组织企业开展众筹投资等方式,破解资金紧张瓶颈。 

  3、搭建人才平台。政府对于引进的高级管理、研发人员适当给予补贴,涉及子女入学、家属工作等给予优先解决,帮助解除后顾之忧;企业利用国家允许科研人员可以兼职的契机,本着不求为我所有,只求为我所用的原则,借助外脑,开展研发,指导成果转化;协调组织职业技术学院、工商学校、技工学校、职业高中等教育机构与药企对接,开展院企合作,校企联合,围绕药企需求采用订单式、合同式培养化工、制药、机械、管理等实用型技术、管理人才和技术工人,把企业作为学校的实习基地,学校与企业开展互动,毕业后学生在药企优先就业,解决人才短缺和招工难问题。同时可通过开办短期培训班,解决企业现有职工继续教育问题,形成双向流动。 

  4、搭建整合平台针对休眠药号等药企资源,借鉴莎普爱思重组东丰药业,重庆三圣重组百康药业的成功经验,通过组织招商引资推介会、对接会、以商招商等形式,为药企搭建平台,引进战略投资者,整合企业资源,盘活资产,并通过资产、资源的整合,引进先进的管理团队和先进的理念及技术,推动药企及整个医药产业质量和效益的升级发展。 

  (四)打造化药强市 

  我市化药发展已有近六十年的历史,具有较为雄厚的产业基础,较强的研发、中试和生产能力,拥有完整配套的生产设备、熟练的产业工人及技术、管理团队。化药药号占全部药号的55.4%,2016年化药产值占全市医药产业产值的32%,借助吉林省化药产业技术创新战略联盟,利用国家二类新药依达拉奉,三类新药聚普瑞锌等品牌效应和乳酸依沙吖啶、盐酸氯哌丁国内独家生产,对乙酰氨基酚(扑热息痛)、甲磺酸左氧氟沙星、盐酸苯海拉明、呋喃唑酮等产能产量国内领先的优势,积极向省争取在全省产业布局上向我市倾斜,将我市医药产业作为全省医药产业发展新的增长点,特别是对化药予以重点扶持,争取省医药产业发展引导资金重点扶持我市化药产业,加大政府引导性投入和资源倾斜,形成政府调控、市场引导、科技支撑、企业运作的有效运行机制,举全市之力打造“化药强市”,使“中药看通化,化药看辽源”成为现实,力争到“十三五”末期,化药产业实现产值超过100亿元,成为百亿产业集群。 

  (五)促进集群发展 

  按照“初期抓项目,发展建平台、壮大靠集群”的思路,依托吉林省医药高新技术特色产业基地(园区),以经济开发区的药业产业园为载体和示范,以博大药业、博大伟业、百康药业等为引领,引导和带动全市医药企业集群发展;制定医药产业招商引资目录,鼓励和支持引进产业互补性强、关联度高、带动作用大的大项目和大企业落户园区,同时,推动有条件的本地药企向园区集聚;通过集群发展提高区域竞争力和区域发展优势,降低企业成本(包括生产成本、交换成本),破解人才、资金、技术、市场等发展瓶颈;同时,通过扶持博大药业、誉隆亚东、博大伟业、百康药业、银鹰药业、莎普爱思等成长性好的企业,树立标杆,培育龙头,形成规模与效益并进的格局,带动医药产业快速发展。  

    

    

    

(责任编辑:吴启波) [纠错]