关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>通知通告

关于开展2020年度辽源市科技小巨人企业认定工作的通知

发布时间:2020-06-10 12:41 信息来源:市科技局

各县(区)科技局、工信局、财政局、相关企业:

  为落实“创新是引领发展的第一动力”思想,深化营商环境改革,落实“放管服”要求,营造公平竞争环境,实施科技型企业倍增计划,培育科技创新新动能,促进科技创新高质量发展,培育和扶持引领我市产业的科技型中小企业,根据《辽源市科技小巨人企业扶持管理办法》(辽科联发〔2018〕2号)、《关于适当调整辽源市科技小巨人企业认定条件的通知》(辽科联发〔2020〕4号),结合我市实际,现就开展2020年度辽源市科技小巨人企业认定工作通知如下:

  一、认定对象

  持续进行研究开发与技术成果转化,创新能力强、产品附加值高,质量效益好,“小而强”、“小而优”,发展潜力大、入规升级等能够成长为引领未来经济发展新引擎的优秀科技型中小企业。在同等条件下现规上企业和市委市政府关注的50户重点企业给予优先认定。

  二、认定条件

  辽源市科技小巨人企业必须在辽源市行政区域内注册登记,注册时间3个会计年度以上,具有独立法人资格。近2年年销售收入在500万元至4亿元之间,并同时符合下列要求:

  1.企业重视科技创新。企业近3年年研发经费投入不低于年销售收入的1.5%。并制定有创新发展规划,以及与之配套的知识产权保护、人才培养(引进)、创新激励等措施。

  2.企业创新成果突出。企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,形成了具有一定市场竞争力的主营产品(服务),已获得或正在办理(申请)主营产品(服务)的知识产权所有权。

  3.企业经济效益较好。企业近3年资产总额和销售收入平均增长率达到6%左右,资产负债率不高于75%。

  4.企业注重人才培养。企业有优秀的经营管理团队和较稳定的技术创新团队,制造类企业研发人员数不低于职工总数的10%,软件和高技术服务类企业不低于30%。

  5.企业社会信誉较高。企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故,企业和法定代表人无违法和不良信用记录。

  三、申报材料

  1.辽源市科技小巨人企业申请书。

  2.营业执照(企业如尚未完成“五证合一”,还需提供税务登记证和组织机构代码证)。

  3.提供财务及研发投入证明。

  企业提供:会计师事务所出具的近3年企业年度财务审计报告和近3年年研发经费投入占年销售收入比例的专项审计报告(要求带防伪标识,资产负债表、损益表、现金流量表、报表附注等齐全,财务审计和专项审计可在同一报告中体现,也可分列)。

  4.企业主营产品的有效知识产权证明。

  5.企业创新发展规划,知识产权保护管理制度,创新人才及研发团队激励机制或相关管理制度文件。

  6.企业各类资质证书、资信证书、获奖证书、市级以上科技成果证书、相关认证评级(评比)证书、技术标准批准文件等。

  四、认定程序

  1.企业申报。符合科技小巨人企业认定条件的企业,填报《辽源市科技小巨人企业申请书》,并向所在县(区)科技行政管理部门提出申请。

  2.县(区)推荐。县(区)科技局会同工信局、财政局对企业申报材料进行真实性审查后,将审查合格企业的申报材料及联合出具的推荐文件提交至市科技局。

  3.资格审查。市科技局会同市工信局、市财政局按照辽源市科技小巨人企业认定条件,对企业的申报材料进行合规性审查,对通过形式审查参加专家评审名单进行公示,公示时间为5个工作日。

  4.评审认定。市科技局会同市工信局、市财政局组织专家,依据辽源市科技小巨人企业认定条件,采取审阅企业申报材料和听取企业答辩相结合的形式,对企业进行评分。根据专家评分结果,按照分数由高到低原则,由市科技局会同市工信局、市财政局确定辽源市科技小巨人企业认定名单,并联合发文向社会公布认定结果,公示时间为5个工作日。

  五、相关要求

  1.认真组织。各县(区)科技局要认真组织域内符合辽源市科技小巨人企业申报条件的科技型中小企业的申报,会同本级工信、财政部门对企业申报材料进行真实性审查后,联合出具推荐文件报市科技局。

  2.申报材料。申报企业实事求是填写《辽源市科技小巨人企业申请书》,提供相关的证明材料原件(用于材料形式审查与专家评审后返还企业),按要求时限提交申报材料(装订成册一式6份),并将申报材料的电子版发到联系人邮箱。

  3.申报并通过省级科技小巨人企业认定,直接备案为市级科技小巨人企业。

  六、受理时间

  申报截止时间2020年8月31日,逾期不予受理。

  七、联系方式

  联系人:市科技局高新技术科 刘卫平 张英红

  联系电话:0437-5015121

  邮    箱:lwp139437@163.com 

  附件:辽源市科技小巨人企业申请书.doc 

                                       

                                          辽源市科学技术局  辽源市工业和信息化局  辽源市财政局

                                                             2020年6月8日

(责任编辑:吴启波) [纠错]