关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>通知通告

关于印发《关于开展“负面清单+诚信+绩效”科技计划项目管理试点的意见》的通知

发布时间:2019-08-10 11:06 信息来源:吉林省科技厅

各有关单位:

  《关于开展“负面清单+诚信+绩效”科技计划项目管理试点的指导意见》经省科技领导小组2019年第一次工作会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                               吉林省科学技术厅 吉林省财政厅

                                                                       2019年7月25日

附件

  关于开展“负面清单+诚信+绩效”科技计划

  项目管理试点的指导意见

  

  为深入贯彻习近平总书记关于“要在谋划区域创新发展思路上下功夫”、“越是欠发达地区越要实施创新驱动发展战略”的重要指示精神;为把中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》落实到操作层面;为协同科技部“包干制”试点工作的实施,以体制机制创新为引领,营造崇尚诚信、宽容失败、激发创新活力的创新生态,形成创新要素区域集聚态势,吉林省科技领导小组决定开展“负面清单+诚信+绩效”科技计划项目管理试点工作。

  一、试点宗旨

  (一)实施负面清单,激发创新活力。通过实行科技项目负面清单管理释放管理权限、减少管理束缚、增大项目单位、项目组、项目负责人的自主权,充分发挥科研人员的积极性和创造性,营造活力迸发的创新氛围,让负面清单管理成为释放创新潜能、激发创新活力、创新科技管理机制的重要举措。

  (二)强化诚信管理,崇尚诚实守信。强化诚信管理,建立健全科研诚信管理体系,构建与国家接轨、覆盖全省的科研诚信管理平台,全面记录科研活动中出现的各类诚信行为,严格实施失信惩戒制度,使诚信理念根植于心、践之于行,让诚信成为规范学术行为、崇尚学术道德、弘扬科学精神的至高准则。

  (三)转变评价方式,实施科学管理。充分认识绩效管理的时代性和科学性,建立科学的切合实际的绩效管理体系,既具有引导性,又具有约束性,既有较大程度的刚性,又有一定程度的柔性,既有专业化的量化考核,又可进行适度专家咨询调整,保证绩效评估结果科学规范合理。坚决防止把绩效管理异化成新的管理桎梏,让绩效管理成为激励引导科技创新、强化科学化、现代化管理的重要手段。

  (四)坚持包容审慎,宽容科研失败。充分认识创新的探索性和风险性,要坚持包容审慎原则,在创新的过程中鼓励探索、宽容失败。要科学制定勤勉尽责的评价方法和考核机制,做到可量化、可考核、科学合理,导向正确。让勤勉尽责考核成为科技创新包容审慎原则的重要措施。

  (五)坚持放管结合,形成有效管理。项目组织单位要科学运用绩效评估这一现代管理手段和专业化的第三方评估队伍,充分发挥技术专家的作用,重点抓好项目立项和验收环节的评估工作。项目立项评估至关重要,关系到立项质量和项目绩效,是重中之重。项目承担单位与项目组既要充分行使赋予的自主权,更要强化诚信和责任意识,保证项目的有效实施。

  (六)转变项目管理理念,建立现代管理制度。尊重创新精神、尊重科研规律,摒弃把不确定性当成确定性管理的条条框框,探索科学的负面清单体系、诚信管理体系、绩效管理体系,管理上实现从主要依靠专家进行定性不可复核评估向依靠标准制度进行定量可复核评估转变,勤勉尽责上从定性不可考核向定量可考核转变,诚信意识上从淡漠诚信向诚实守信转变,建立起具有清晰正确导向的现代项目管理制度。

  (七)坚持以点带面,形成长效机制。通过试点,不断完善、修正相关管理程序、标准体系、制度体系,让“负面清单+诚信+绩效”管理成为一个可复制、可推广、可充分激发创新活力的长效管理机制。

  二、负面清单主要内容

  (八)项目经费使用。

  1、项目经费专款专用,不得挪用;

  2、间接经费提取比例不得高于现行有关规定;

  3、直接经费不得用于与项目无直接关系的支出;

  4、应严格控制设备购置,鼓励开放共享、自主研制、租赁专用仪器设备以及对现有仪器设备进行升级改造,避免重复购置;

  5、加强结余经费统筹管理,结余经费使用严格遵守相关规定。

  (九)违约失信与惩戒。

  1、项目执行与经费使用要诚实守信,不得弄虚作假;

  2、有违约失信行为的,记入诚信记录,情节严重的,追缴全部项目经费。

  (十)勤勉尽责与免责。

  1、项目执行不得无故拖延,不得敷衍不作为;

  2、已履行勤勉尽责义务并且项目完成出色的,项目结余经费留给项目组自由支配,用于科研工作;

  3、已履行勤勉尽责义务,但因客观原因项目没有完成的,收回项目结余经费,免除其它责任;

  4、未尽到勤勉尽责义务致使项目实施终止的,收回项目结余经费。

  三、诚信管理机制

  (十一)科学谋划诚信管理标准体系。要以量化的形式科学记录履约守信行为。要科学确立失信程度级别,确保失信行为得到恰当的区分。要不断汇集整理在科技项目中涉及到的自然人、法人、政府机构各种可能的失信行为,依据失信程度,划定失信级别。

  (十二)建设诚信管理平台。要结合试点工作实际情况,不断调整完善,建设符合工作实际、科学有效的科技诚信管理平台。

  (十三)制定诚信管理办法。细化激励守信、惩戒失信的政策措施,激励与惩戒措施要具有可操作性,惩戒措施要有威慑性,切实起到震慑作用,让“失信必惩”成为每个科研人员、专家学者、管理人员的内心戒律。

  四、绩效管理机制

  (十四)科学谋划绩效分类管理标准体系。针对基础理论研究、应用基础研究、工业化生产研究、市场推广四个阶段的不同定位制定与之相适应的绩效标准体系。探索绩效考核模型,考核模型要综合考虑技术成熟度、技术创新度和技术先进度,既能激励创新、宽容失败,又能科学评价科研绩效。

  (十五)制定勤勉尽责管理办法。科学谋划勤勉尽责的考核标准与考核机制。既要做到勤勉尽责可量化考核,又要避免考核结果不科学、不切实际,避免给项目组带来不必要的工作负担。

  (十六)制定绩效管理办法。要充分发挥绩效管理的导向作用,形成正确的绩效导向。要体现激励引导、目标约束与包容审慎原则。科学设计管理流程,做到宽严相济,松紧适度,该放的放,该收的收,切实保证绩效管理管出绩效。

  (十七)科学运用绩效评价与勤勉尽责评价。立项与验收时都要进行绩效评价,以绩效级别提升作为重要的考量。执行过程中项目组要提交年度工作情况与进展情况报告,工作情况作为勤勉尽责考核的重要依据,进展情况作为管理机构把握试点项目进展的依据。

  五、试点实施原则与试点领域确定

  (十八)试点实施原则。

  1、试点项目选取:经费额度适中,研发领域及阶段覆盖面要宽,与国际接轨程度高,项目负责人有国外承担或参与项目研究经历的优先立项。

  2、试点项目执行周期:为缩短试点事项的调整完善时间,试点项目执行周期一般为2到3年。

  3、试点项目承担单位:要能覆盖大专院校、科研院所、各类所有制的企业,承担单位要承诺经费管理按负面清单执行,不层层加码,切实赋予科技领军人才更大的经费支配权、资源调动权。

  4、试点组织单位要勇于担责,承担试点事项存在的不确定性、评价体系及管理流程设计不科学等带来的风险。

  5、试点事项、标准体系、制度体系可以在试点期间进行调整。涉及重大调整的事项,报送省科技领导小组。

  6、试点可以从某一领域、某一研究阶段、某一承担单位开始,循序渐进,也可以齐头并进,加速试点进程,缩短试点周期。

  六、创新试点工作管理

  (十九)实行经费总额管理。在科技创新专项资金中确定试点经费总额,以经费总额决定项目数量,不缩减项目申报经费。

  (二十)实行年度报告制度。每年提交一次执行情况报告,重点是报告工作情况、取得的进展以及存在的问题。

  (二十一)实行验收评估制度。对负面清单执行情况、项目执行情况、绩效情况做出评估,绩效结果及诚信情况记入管理记录。

  (二十二)执行过程零干扰。项目执行过程中,除非因为项目出现难以继续执行的问题,否则不进行现场检查。项目组及承担单位要及时报告项目取得的进展、存在的重大问题及重要人员变动等情况。

  

    

    

    

(责任编辑:吴启波) [纠错]