关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置: 首页>>信息公开>>通知通告

关于举办2018年辽源市科技活动周的通知

发布时间:2018-05-11 信息来源:市科技局

各县(区)科技局、党委宣传部、科协及相关单位: 

  为贯彻“创新是引领发展的第一动力”的科学思想,树立科技创新是关键的理念,进一步落实创新驱动发展战略,根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2018年吉林省科技活动周的通知》(吉科发政〔2018〕27号)要求,现将举办2018年辽源市科技活动周有关事项通知如下: 

  一、活动时间与主题 

  我市将于2018年5月19日—26日,与全省同步举办“2018年辽源市科技活动周”宣传活动。本次活动周的主题为“科技创新 强国富民”。通过展现科技创新成果,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、营造创新氛围,分享我市科技创新成果,让科技发展成果更多更广泛地影响并惠及人民大众,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

  二、活动内容和形式 

  各县(区)科技局、党委宣传部、科协及相关部门要围绕“科技创新 强国富民”主题,结合本部门、本行业的实际,在活动内容上突出重点,丰富多样;在活动形式上,务实求实,不断创新;在活动类型上拓宽视野,特色鲜明。主要开展以下活动: 

  (一)开展科技成果展。2018年5月18(星期五),在市东方广场集中开展科普宣传活动,参加单位有市科技局、市委宣传部市科协、龙山区科技局、西安区科技局、开发区经济局及相关企单位。活动以展板发放科普资料和现场咨询解答等形式,展示科技创新工作成果,宣传科普知识,营造创新氛围 

  (二)开展科技培训和信息服务。围绕乡村振兴战略、知识产权、科技信息服务等内容,组织开展一系列科技培训、宣传和服务活动。 

  (三)各县区举办特色活动各县区科技局按照省、市要求,结合本地实际,组织开展科技活动周系列活动。 

  )营造科技创新文化氛围组织推荐我市专兼职科普工作者参加吉林地区2018年科普讲解大赛联合东北袜业,组织部分中小学生深入东北袜业电子商务园区进行参观体验联合辽源职业技术学院举办演讲、培训和科普知识竞赛活动。 

  三、有关要求 

  (一)高度重视,精心组织。各县区相关部门要结合本地区、本部门的工作重点和优势,围绕2018年科技活动周主题,活化组织形式和内容,认真组织开展既具有时代感又贴近实际、既易于群众参与又有较大影响力的活动,形成浓厚的科普氛围。 

  (二)及时宣传,认真总结。各县区要与宣传部门加强沟通,对开展的活动进行宣传和报导,多种形式营造良好的社会舆论氛围。同时,在活动结束后,于5月30日前向市科技局提交活动总结(包括活动具体开展情况、参加及影响人数、悬挂宣传条幅数量及屏幕宣传块数等内容)、影像图片资料和媒体报道资料。市科技局将以适当的方式对各县区活动组织情况进行通报。 

  四、组织机构 

  辽源市科技活动周相关活动由辽源市科学技术局牵头负责组织具体开展。 

  联系人:张瑜凤 

  联系电话:501511713766078600 

  邮箱:770612336@QQ.com 

    

  附件:2018年辽源市科技活动周开展活动项目内容安排表 

       

    

  辽源市科学技术局    中共辽源市委宣传部    辽源市科学技术协会 

                                  2018年5月7 

 

 
2018年辽源市科技活动周开展活动项目内容安排表
    2018年5月18日—26日
序号     项目内容 备注
1 市科技局 1.牵头组织整体活动,总结汇总向省科技厅报送;
2.参加市统一宣传,围绕我市2017年以来的科技创新工作,摆放展板10块,发放科普资料;
3.开展实施乡村振兴战略精准扶贫备耕科技培训;
4.开展“进乡村、进校园、进企业、进社区”科学技术信息普及宣传;
5.组织开展知识产权进机关、进企业、进校园活动;
6.组织科普人员参加吉林地区2018年科普讲解大赛;
7.组织学生参观东北袜业园实践活动。
 
2 市委宣传部 负责安排媒体开辟专栏,宣传科普知识;跟踪报导全市活动开展。  
3 市科协 参加市统一宣传,摆放展板5块,发放宣传资料。  
4 东辽县科技局 1.开展知识产权和防震减灾知识宣传;
2.开展全县小学生科技作品巡回展。
本区域
5 东丰县科技局 组织部分学生和机关干部参观县内市级农业科技示范园区。
6 龙山区科技局 1.参加市统一宣传,摆放展板3块以上;
2.负责组织1户企业,参加市统一宣传,展出展板2块;
3.龙山科技智慧产业园组织中小企业发展成果展。
 
7 西安区科技局 1.参加市统一宣传,摆放展板3块以上;
2.负责组织1户企业,参加市统一宣传,展出展板2块;
3.组织开展“三走进”活动。
 
8 开发区科技局 负责组织东北袜业园围绕“双创”工作,参加市统一宣传,摆放展板2块。  
9 辽源市中医院 参加市统一宣传,围绕院士工作站建设,摆放展板2块,发放宣传资料。  
10 市农科院 参加市统一宣传,围绕种业科技创新,摆放展板2块,发放宣传资料。  
11 市职业技术学院 1.参加市统一宣传,围绕大学生创新创业,摆放展板4块,发放宣传资料。
2.组织师生开展创新创业培训;
3.举办大学生科普知识竞赛。
 
12 辽源市示范性综合实践基地学校 在校园内开展系列宣传活动。

校园内

13 多寿路小学
14 一实验小学
15 龙山实验小学
16 市实验中学
相关要求:
1.根据本单位的科技工作及成果自行制定展板内容,单位有现成的科普类展板可使用。
2.参加市统一宣传的单位,要将本单位展板于5月18日早9点前,自行摆放于市东方广场,统一展出,中午11时结束。
3.提倡自主开展系列科技活动。

(责任编辑:吴启波) [纠错]