关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科普宣传

问天实验舱高杆水稻幼苗已长至30厘米左右

发布时间:2022-08-31 08:13 信息来源:环球网

  据环球网消息,记者29日从中科院处获悉,于7月24日跟随中国空间站问天实验舱进入太空的实验样品拟南芥种子和水稻种子目前已成功萌发,拟南芥幼苗已长出叶子,高杆水稻幼苗已长至30厘米左右高,矮杆水稻也有5-6厘米高,生长状态良好,后续将完成拟南芥和水稻在空间“从种子到种子”全生命周期的实验,并在实验过程中由航天员采集样品、冷冻保存,最终随航天员返回地面进行分析。

  中科院分子植物卓越中心研究员、问天舱“微重力条件下高等植物开花调控的分子机理”实验项目负责人郑慧琼介绍称,要想真正解决人类长期空间探索的粮食保障问题,必须要解决在空间生产粮食这一难题。希望通过本次在中国空间站上开展的农作物实验研究,在国际上首次完成空间微重力条件下水稻从“种子到种子”全生命周期的培养实验,并获得水稻培养的关键环境参数,为进一步解析空间微重力对水稻生长发育的影响及分子基础,利用水稻进行空间粮食生产提供重要理论指导。

(责任编辑:刘伟峰) [纠错]