关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科普宣传

最新研究成果揭示新冠病毒传播特征:高传染性、高隐蔽性

发布时间:2020-08-27 12:42 信息来源:科技早餐馆

  国际学术期刊《自然》近日正式刊印了华中科技大学公共卫生学院团队的最新研究成果,这一研究是在前期总结武汉市公共卫生干预措施与疫情流行趋势关联性的论文基础上,进一步通过数学模型评估了防控效果,揭示了新冠病毒的传播特征。

  新的模型研究揭示了新冠病毒具有两大特征:高传染性和高隐蔽性。研究还进一步通过模型预测,评估了在不同条件下解除防控措施导致疫情反弹的可能性。如果有87%的感染者未被发现,并在连续14天零确诊病例之后解除所有防控措施,出现第二波疫情的概率为32%。如果只有53%的感染者未被发现,相应的疫情反弹概率则降至6%。过早地解除防控措施将大大增加疫情二次暴发的可能性。

(责任编辑:吴启波) [纠错]