关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科普宣传

为什么列车穿过隧道时,手机总是没有信号?

发布时间:2019-08-10 15:14 信息来源:科技早餐馆

  在现代生活中,人们越来越离不开手机,手机在生活中发挥着巨大的作用。手机大部分功能的实现都离不开有信号这一前提,然而,在一些场景中,手机总会出现信号变弱或者没有信号的情况。那么手机信号是如何传播的呢?当穿过隧道时,为何手机会没有信号呢?

  移动台之间无论离得有多近,手机都不能直接进行通信,它们都需要经过基站和移动交换中心进行接入和转发。因此移动台能否收到无线信号,都要先取决于所在的区域的基站信号覆盖情况。

  我们都知道,手机移动系统由三个部分组成:移动台(如手机);基站BS(天线、无限电信号的接收、发射设备及基站控制器等);交换网络(移动交换机、跨地区间的中继传送设备等)。

  为什么火车过隧道时,信号变弱?

  1.火车隧道一般是位于偏远的山区内,手机信号又是根据电磁波信号进行传播的,它无法直接穿过厚厚的山体。而架构起隧道内部的钢筋水泥也足够的厚实,信号在经过山体和隧道墙体的层层削弱,到最后接收到手机的信号几乎等于零。

  2.移动无线信号还容易受移动台与基站之间的相对高速运动影响,引起多普勒频移以及相邻覆盖之间信号的快速切换,从而造成电波传播特性的快速随机变化,前几年乘坐高铁时,语音信号很差主要就是这个原因。

  出现这些现象,除了常规的信号传播无法透过人墙、多人使用信号导致信号分布不均之外,还有运营商通信的带宽限制。无论是2G、还是3G、4G,每个区域内在定频段上所能支持的用户量都是有限制的,只要超过上线,就会导致网络的拥挤、堵塞,通话无法播出接入、短信发出延时、无法发出等。

  如何解决信号不好的情况呢?

  解决手机信号不好的方法,主要有增加信号发送功率、提高基站天线高度、减少通信距离等。但是这些都需要于与运营商进行协商才能实现,无法用手机进行自我设置改变接收模式的情况下,安装手机信号放大器对区域进行信号覆盖是最好的选择。

(责任编辑:吴启波) [纠错]