关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科普宣传

哪些药物开车前不宜使用

发布时间:2019-05-15 08:28 信息来源:昌平科普惠民网

  人们都知道酒后驾车很危险,而开车服用某些药物同样会影响司机的驾驶安全。许多常用药物服用后可能出现头晕、嗜睡、视物模糊等症状,对驾驶极为不利。因此,司机驾车前通常不宜服用以下药物。 

  镇咳药  

  如苯丙哌林、右美沙芬、喷托维林可引起嗜睡。  

  抗感冒类药物  

  如氯芬黄敏片、美扑伪麻片、氨咖黄敏胶囊等,服用这些药物容易使人困倦,精力不能集中,反应迟钝。 

  降压药和胰岛素  

  服用或注射后可能会产生头痛、头重、眩晕、困倦等不适症状。  

  抗痉挛药物、止痛药和抗抑郁类药物 

  服用这些药物能引起身体乏力、疲倦、恶心等不适症状。  

  调脂药  

  如吉非贝齐、普罗布考可导致头晕、头痛。 

  降糖药  

  如格列齐特、格列喹酮,服用后会产生头晕和嗜睡。 

  抗心绞痛药  

  如异山梨酯、硝酸甘油等,服用后会出现头晕虚弱等脑缺血症状,偶尔可发生意识丧失,饮酒会加重这一不良反应。 

  抗心律失常药  

  如奎尼丁、阿普林定,可引起头晕和眼冒金星;美西律、普罗帕酮、莫雷西嗪能引起头晕和头痛。  

  抗组胺类药物 

  如布可利嗪、盐酸苯海拉明、氯苯那敏。因其对中枢神经有明显的抑制作用,故服用后常有嗜睡、眩晕、头痛乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等不良反应。  

  抗焦虑药  

  如丙米嗪、多塞平和苯乙肼等,服用后常伴有疲乏嗜睡、视野不清、肌肉震颤、反应迟钝和体位性低血压等症状。 

  抗痛风药  

  如服用丙磺舒、别嘌醇后会导致视物模糊、疲倦。  

  抗震颤麻痹药 

  金刚烷胺、左旋多巴、溴隐亭则易产生头晕、疲倦、视物模糊等不良反应。  

  抗溃疡药  

  如西咪替丁、法莫替丁和雷尼替丁会引起头晕、嗜睡;硫糖铝、奥美拉唑可引起头晕。  

  镇痛药 

  如吗啡、哌替啶、氨酚待因等能引起头晕和嗜睡;消炎镇痛药布洛芬、双氯芬酸等会引起视物模糊、意识紊乱及异常疲倦。  

  抗过敏药 

  氯苯那敏、异丙嗪、酮替芬、曲尼司特等可引起头晕和困倦。  

  妇科用药  

  口服避孕药可引起头晕、视物模糊;妊马雌酮服用后有时会出现头晕和轻度头痛;安宫黄体酮、克罗米芬会引起头晕和嗜睡。  

  提示:为了驾驶安全,司机在需要服药的时候,一定要向医师或药师询问服药后会不会出现嗜睡、反应迟钝等副作用,如果有,应尽量避免开车,或安排在睡前服用药物,以减少这些药物对白天驾车的影响。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]