关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科普宣传

春困怎么办?这些办法让你远离它

发布时间:2019-05-04 08:24 信息来源:科普中国

  阳春三月,天气变暖,阳光柔和,但上班族和学生党却要面临一个困扰——困。 

  春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。在寒冷的冬天里,人虽然不冬眠,但机体会因环境的变化自然地处在低代谢状态,全身的血流量相比夏天来说会减少,同时汗腺关闭减少热量的散发,简单来说就是你的身体会自觉冬眠。当春天来临,随着气温升高,汗腺打开,血流量增加,全身血液供应不足,大脑血液的供给量减少,“困”就形成了。大家都知道,血液中的红细胞是携带氧气的,大脑血流不足,脑部供氧就会不充足,这就容易导致人犯困。那么面对这种情况,我们应该怎么做呢? 

  补充睡眠。补充睡眠是在保证规律睡眠的基础上,适当增加睡眠时间,如养成午睡习惯。 

  多做运动。有计划地做些运动,让我们的神经系统慢慢兴奋起来,这样不仅能促进血液循环,而且对强身健体预防疾病也有一定的作用。 

  清淡适量。摄入过多油腻的食物会加重消化系统负担,间接影响大脑供血,从而导致困乏,因此在春季应该多吃清淡食物。而且初春空气干燥,是支气管炎等呼吸道疾病的高发期,因此在饮食方面应避免刺激性食品,如油炸、辛辣、烧烤以及甜食等,多吃水果、蔬菜。 

  如果做到以上几条,既可以远离春困,又可以达到“养生”的目的,何乐而不为? 

(责任编辑:吴启波) [纠错]