关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技政策

推动科技向善 加快构建中国特色科技伦理体系

发布时间:2022-03-31 09:29 信息来源:《科技日报》

  科技伦理面面观

  开栏的话 科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。在《关于加强科技伦理治理的意见》印发伊始,本报开设“科技伦理面面观”栏目,聚焦科技伦理领域相关的热点、事件、话题,以期藉此传播科技伦理知识,增强公众科技伦理意识,促进科技创新伦理问题交流,为提升科技伦理治理能力贡献力量。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强科技伦理治理的意见》(以下简称《意见》),从总体要求、明确科技伦理原则、健全科技伦理治理体制、加强科技伦理治理制度保障、强化科技伦理审查和监管、深入开展科技伦理教育和宣传等方面作出具体部署。

  《意见》指出,加快构建中国特色科技伦理体系,健全多方参与、协同共治的科技伦理治理体制机制,坚持促进创新与防范风险相统一、制度规范与自我约束相结合,强化底线思维和风险意识,建立完善符合我国国情、与国际接轨的科技伦理制度,塑造科技向善的文化理念和保障机制,努力实现科技创新高质量发展与高水平安全良性互动,促进我国科技事业健康发展,为增进人类福祉、推动构建人类命运共同体提供有力科技支撑。

  《意见》不仅提出了治理要求——伦理先行、依法依规、敏捷治理、立足国情、开放合作,同时明确了科技伦理原则,包括增进人类福祉、尊重生命权利、坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明。科技活动应鼓励利益相关方和社会公众合理参与,建立涉及重大、敏感伦理问题的科技活动披露机制。

  针对健全科技伦理治理体制,《意见》提到,要完善政府科技伦理管理体制,压实创新主体科技伦理管理主体责任,发挥科技类社会团体的作用,引导科技人员自觉遵守科技伦理要求。

  值得注意的是,科技项目(课题)负责人要严格按照科技伦理审查批准的范围开展研究,加强对团队成员和项目(课题)研究实施全过程的伦理管理,发布、传播和应用涉及科技伦理敏感问题的研究成果应当遵守有关规定、严谨审慎。

  “加强科技伦理治理制度保障。”《意见》指出,制定完善科技伦理规范和标准,建立科技伦理审查和监管制度,提高科技伦理治理法治化水平,加强科技伦理理论研究。“十四五”期间,将重点加强生命科学、医学、人工智能等领域的科技伦理立法研究,及时推动将重要的科技伦理规范上升为国家法律法规。

  针对强化科技伦理审查和监管,《意见》强调,严格科技伦理审查,建立健全突发公共卫生事件等紧急状态下的科技伦理应急审查机制;加强科技伦理监管,国家科技伦理委员会研究制定科技伦理高风险科技活动清单。

  不仅如此,《意见》对监测预警科技伦理风险、严肃查处科技伦理违法违规行为亦有相应安排。比如,相关行业主管部门、资助机构或责任人所在单位要区分不同情况,依法依规对科技伦理违规行为责任人给予责令改正,停止相关科技活动,追回资助资金,撤销获得的奖励、荣誉,取消相关从业资格,禁止一定期限内承担或参与财政性资金支持的科技活动等处理。

  《意见》还特别提到,将科技伦理教育作为相关专业学科本专科生、研究生教育的重要内容,将科技伦理培训纳入科技人员入职培训、承担科研任务、学术交流研讨等活动。

   (科技日报北京3月20日电)

(责任编辑:吴启波) [纠错]