关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技政策

科技政策

发布时间:2021-04-23 07:42 信息来源:360百科

  科技政策是国家为实现一定历史时期的科技任务而规定的基本行动准则,是确定科技事业发展方向,指导整个科技事业的战略和策略原则。

  第二次世界大战以来,由于科学技术的迅猛发展,科学日益社会化,社会日益科学化,从而使科技政策的研究和制定显得日益重要。国家的科技事业要得到发展,既要处理好科技领域内部的各种关系,有利于科技事业的发展;又要处理好科技与社会、经济的相互关系,促进它们的协调发展。因此,国家必须制定统一的基本行动准则,发挥政府的宏观调控作用,实施有效的政策管理。目前,我国国家科学技术部、中国科学院和各省、市科委大都设有科技政策研究机构。此外,还成立了全国性和地方性的科技政策研究会。

  科技政策的研究和制定涉及的内容很广,从国家的科技发展战略、科技管理的基本原则,到具体的地方性科技政策等。制定科技政策的基本原则有:科技政策与国家发展战略相一致,符合科技自身发展规律,以及科技与社会、经济协调发展等。

  国家为实现一定历史时期的科学技术发展任务而规定的指导方针和策略原则。科学政策在整个科学活动中,表明支持什么,反对什么,发展什么,限制什么,起着协调控制的作用,保证科学技术朝着一定的目标,沿着正确的路线有序发展。20世纪三十年代以后,科技政策开始作为一门学问进行专门的研究。目前世界主要国家设立的科技研究机构已经超过1000个。科技政策研究涉及的面,从国家发展科学的战略,或具体的、地方的科学技术政策,制定正确的科技政策,既要求处理好科学技术活动领域内的各种关系,又要求处理好科学技术与社会、经济的相互关系。

    

  

(责任编辑:吴启波) [纠错]