关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技政策

张新:推动十四五科技创新,加快建成科技创新强国

发布时间:2019-08-10 15:24 信息来源:清华大学国情研究院

  【编者按】7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都成功举办。清华大学公共管理学院助理教授、国情研究院助理研究员张新在主题为“科技创新的体制与机制”分论坛嘉宾对话环节发言,以下为发言全文。

  第一,“十四五”时期,是我国科技创新面临“四期叠加”的发展时期。一是全面实现创新引领发展的关键期,面向2035年实现基本现代化的目标;二是全球第四次工业革命的重要战略机遇期,国家创新竞争态势激烈,“两超多强”的全球创新版图正在形成;三是正处在从中高收入向高收入阶段迈进的重要时期,我国正在从上中等收入向高收入阶段迈进,这为科技创新提供了更大的需求空间和供给能力;四是科技创新发展突破大国战略遏制的关键期,美方单方面挑起中美贸易战,以缩减贸易逆差为旗号,直接打压我国高科技迅速发展,对我国崛起进行全面战略遏制。

  第二,实现经济高质量发展,科技创新是核心驱动力。高质量发展要特别依赖高质量科技发展,当前,我国已经成为世界科技大国,正处于从创新型国家行列向创新型国家前列迈进的关键时期。“十四五”时期要实现科技创新在全面创新中的引领作用,为实现我国到2035年跻身创新型国家前列奠定坚实基础,为如期实现2035年基本现代化目标提供全面支撑。

  第三,“十四五”时期,我国科技创新发展的首要目标是加快建成科技创新强国,在全球科技发展的关键领域和前沿方向进入领跑阶段,成为第四次工业革命的创新者、引领者、贡献者。基本思路是坚定不移的走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨域、支撑发展、引领未来的方针;从以“需求导向”为主转向以“供给导向为主、需求导向为辅”的科技创新发展路径。

  第四,“十四五”时期,我国科技创新发展的总体目标是:国家科技实力进入世界前列,全社会创新能力大幅度提升,创新驱动成为发展第一动力,人才成为创新发展第一资源,研发产业迅速发展,进入世界创新型国家和人才强国行列,对世界科技创新与应用作出重大贡献。

(责任编辑:吴启波) [纠错]