关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技政策

全国性科技成果转移转化政策梳理与解读

发布时间:2018-03-27 18:40 信息来源:上海技术转移

    为促进科技成果转移转化,国家制定和出台了一系列法律法规等政策性文件。为便于大家查阅了解,本文谨就全国性的法律法规做出梳理,并加以简略解读。

  目前已发布的全国性科技成果转移转化政策文件如下:

  1.《中华人民共和国促进科技成果转化法》

  出台单位:全国人大。

  1996年5月15日发布,自1996年10月1日起施行。

  该法于2015年8月修订。本次修法的焦点和亮点是:科技成果转化的处置权和收益,规定:国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,但应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定价格。通过协议定价的,应当在本单位公示科技成果名称和拟交易价格。并且,国家设立的研究开发机构、高等院校转化科技成果所获得的收入全部留归本单位。

  2.《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

  出台单位:国务院。

  2016年2月26日印发。

  为确保《中华人民共和国促进科技成果转化法》落到实处,对法律做了细化和补充。主要内容涉及促进研究开发机构和高等院校技术转移、激励科技人员创新创业、营造科技成果转移转化良好环境等方面。主要看点是对“人”的鼓励和解放:转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬做了原则性规定:提取不低于百分之五十的比例;科研人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经征得单位同意,可以兼职到企业等从事科技成果转化活动,或者离岗创业,在原则上不超过3 年时间内保留人事关系,从事科技成果转化活动;单位领导在履行勤勉尽责义务、没有牟取非法利益的前提下,免除其在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任。

  3.《促进科技成果转移转化行动方案》

  出台单位:国务院。

  2016年4月21日印发。

  《促进科技成果转化法》《实施规定》和《行动方案》的先后出台被称为科技成果转化三步曲。《方案》被视为促进科技成果转移转化的“第三部曲”,与前“两部曲”一脉相承,目的是将已经出台的法律规定“抓实、落地、生根”。明确提出“十三五”期间科技成果转移转化的量化工作指标,并在重点领域和关键环节提出针对性措施,推动实施一批具体任务。主要内容涉及激发创新主体积极性、加快国家科技计划成果应用、完善支撑服务体系、支撑区域产业发展转型升级等方面。

  4.《教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》

  出台单位:教育部、科技部。

  2016年8月3日印发。

  旨在推进区域创新体系建设,提高地方高校科技创新能力和人才培养质量,充分发挥地方高校科技创新作用,加强对地方高校科技创新工作的指导,推动高校形成鼓励创新、促进科技成果转移转化的政策环境。

  5.《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》

 

(责任编辑:吴启波) [纠错]