关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技市场信息

量子信息领域召开战略调研专家咨询研讨会

发布时间:2019-06-18 14:37 信息来源:科技部

  围绕科技部国家中长期科学和技术发展规划战略专题研究,结合量子调控与量子信息重点专项的管理工作,中科院量子信息与量子科技创新研究院于2019年5月18日组织召开了量子信息领域专家咨询研讨会。量子调控与量子信息重点专项总体专家组副组长潘建伟院士、量子信息领域同行专家、量子专项办相关人员共约30人参加了会议。

  会议邀请了部分量子信息领域的科学家做了有关量子通信技术、量子器件、量子通信标准化及攻防测评等方面的报告,随后与会专家围绕量子信息领域中长期发展规划以及本领域关键科技问题及其对策等两方面内容进行了研讨。与会专家就量子通信与经典通信技术的结合、与量子通信有关的材料研究部署、量子通信未来的应用场景、量子通信安全性与通信标准化等方面提出了建设性意见。专家建议在前期面向2030重大专项研讨的基础上,量子信息领域2035中长期规划应与现有信息技术与网络建设相结合,提高站位,超前布局。另外,专家也梳理了本领域的具体科技问题,提出了未来可能出现的风险和应对策略。

  本次会议还就调研报告后续具体的领域分工和具体工作做出了安排,确保按时完成调研报告的撰写工作。

    

(责任编辑:吴启波) [纠错]