关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技人才

两院院士

发布时间:2021-04-27 08:26 信息来源:360百科

  两院院士,是中国科学院院士中国工程院院士的统称。

  2015年1月1日,两年一度的两院院士增选工作启动,年轻化、取消部门遴选、处级以上干部不得成为候选人等规定是此次增选的变化亮点。

  2018年7月,国家移民管理局发出通知,部署全国边检机关为两院院士出入境提供便利服务,两院院士(含已退休院士)及其随行人员即日起在全国所有开放口岸出入境可使用边检"特别通道"优先通行,经陆地口岸出入境可不下车接受查验,以优待方式办理过关手续快速通关。

  两院介绍

  中国科学院

  中国科学院成立于1949年11月,是我国科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。中国科学院学部成立于1955年,由中国科学院院士组成,包括数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部和技术科学部6个学部,学部是国家在科学技术方面的最高咨询机构,负责对国家科学技术发展规划、计划和重大科学技术决策提供咨询,对国家经济建设和社会发展中的重大科学技术问题提出研究报告,对学科发展战略和中长期目标提出建议,对重要研究领域和研究机构的学术问题进行评议和指导。

  中国科学院院士从国内外最优秀的科学家中选出,每两年增选一次。先后于1955年、1957年、1980年、1991年、1993年、1995年、1997年、1999年、2001年、2003年、2005年、2007年、2009年增选了13次,共增选院士1100多人。

  其中,数学物理学部197人,化学部181人,生命科学和医学学部240人,地学部196人,信息技术科学部83人,技术科学部209人。

  自1994年开始截止2007年,中国科学院进行了8次外籍院士增选,共有来自美国、日本等国家的57位科学家先后当选中国科学院外籍院士。

  直属事业单位合计114个,其中京区50个,京外64个。

  中国工程院

  中国工程院成立于1994年,是我国工程技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,其主要任务是对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。促进全国工程科学技术界的团结与合作,推动我国工程科学技术水平的不断提高,加强我国工程科学技术队伍和优秀人才的建设与培养,为国民经济的持续发展服务。

  中国工程院学部成立于1994年,由中国工程院院士组成,包括工程管理学部、化工、冶金与材料工程学部、环境与轻纺工程学部、机械与运载工程学部、能源与矿业工程学部、农业学部、土木、水利与建筑工程学部、信息与电子工程学部和医药卫生学部等9个学部。

  中国工程院院士每两年增选一次,先后于1994年、1995年、1996年、1997年、1999年、2001年、2003年、2005年和2007年增选了院士,增选了9次,共增选院士780多人。其中,机械与运载工程学部114人,信息与电子工程学部119人,化工、冶金与材料工程学部100人,能源与矿业工程学部102人,土木、水利与建筑工程学部106人,轻纺与环境工程学部39人,医药卫生工程学部116人,农业学部74人,工程管理学部41人。外籍院士39人。

(责任编辑:吴启波) [纠错]