关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>科技人才

科技人才

发布时间:2019-10-13 18:25 信息来源:360百科

   科技人才是指有品德有科技才能的人、有某种特殊科技特长的人,是掌握知识或生产工艺技能并有较大社会贡献的人。1987年出版的《人才学辞典》上曾对"科技人才"做出如下界定:"科学人才和技术人才的略语。是在社会科学技术劳动中,以自己较高的创造力、科学的探索精神,为科学技术发展和人类进步做出较大贡献的人。"科技人才的概念应当大致包含四个要点: 具有专门的知识和技能; 从事科学或技术工作; 较高的创造力; 对社会做出较大的贡献。
  科技人才是一种广义的、抽象的、与时俱进的,随人们对品德、知识、才能理解的变化而变化其特征的动态概念。科技人才是知识型人才,是具有自我驱动能力与独创性的个体。一般说来,表现出如下特点:

  1、探索性:科技劳动的任务在于揭示事物运动的客观规律,科技工作的过程是向未知领域进行探索的过程。只是自然科学的探索与物质生产的探索有所区别罢了。

  2、创造性:探索是创造的前提,创造是探索过程中的发现和发明,是探索的结果和落实,是探索质变性的发展。

  3、精确性:科技劳动的精确性是正确认识客观事物的基础和前提。科技劳动的精确性表现为:观点的精确、实验的精确、材料的精确、数据的精确、概念、判断、推理的精确、结论的精确等。

  4、个体性与协作性:在科技劳动中,存在着个体劳动和集体协作的方式。个体劳动是指个人的独立思考、独立钻研、独立创造。规模较大的科学研究绝不是个人单枪匹马所能胜任的,科技人才在分工协作中,可以互相启发、深入探讨,促使集体智慧的发挥。

  科技人才,除了要有系统的基础知识,良好的基本训练和专业理论知识,以及进行科学实验的实际操作能力外,还需要一些特殊点的条件。简单的说应该有以下6条,即:

  1、要有敏锐的观察能力;

  2、要有丰富的想象力和理论概括能力;

  3、要有探索未知的热情,一个有创新精神的人,永远不会满足自己已有的知识和为人的结论,只有敢于打破成规,向权威挑战的人,才能在科学上有所作为。好奇心、求知欲是科技人才最宝贵的品质。爱因斯坦说过:"我没有什么特别的天赋,我只有强烈的好奇心。"科学上的好奇心是创造的源泉。

  4.要有坚韧不拔的意志,科学技术劳动是艰苦的,科学的道德从来都不平坦。一个科学技术人才,首先要迎接的不是成功而是失败的挫折,因此,必须有多次失败的思想准备和百折不挠的意志。

  5.要有良好的科学道德,科学绝不是一种自私自利的享乐。一个科学人才所追求的目标,首先是科学真理,力争做出成就,为国争光,为人类某幸福,而不是个人名利。高尚的道德品质是科技人才成长的重要的内在因素。

  6.要有科学态度和求实精神。科学最讲实事求是,任何弄虚作假都是对科学精神的背叛。科学态度和求实精神是科技人才探求真理的先决条件。 科技人才与科技人力资源等指标的关系

(责任编辑:吴启波) [纠错]