关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

全市“梅花鹿+医药健康”企业座谈会召开

发布时间:2022-09-28 15:25 信息来源:市科技局

  

  9月27日,为贯彻省委省政府医药健康强省工作部署,推进我市“梅花鹿+医药健康”产业高质量发展,市政府召开“梅花鹿+医药健康”企业座谈会。市委副书记、市长程宇出席并做重要讲话。市科技局、吉林省药监局辽源检查分局分别汇报2022年1-8月份全市“梅花鹿+医药健康”企业生产、运行情况和产业监管与发展有关情况博大伟业就新药研发情况、博大制药培育大品种中标药品集采情况、银鹰制药研发中心建设情况、中鹿集团就东丰国际梅花鹿创投园建设情况、亚东药业就亚东 东松中药产业园建设情况进行汇报发言,百康药业介绍满负荷生产情况并提出政府支持药品通过一致性评价建议市发改委、市工信局及吉林银行等结合部门职能作了补充发言,为我市“梅花鹿+医药健康”产业发展壮大提出了意见建议。 

  程宇市长最后强调,“梅花鹿+医药健康”产业我市七大产业之一,是对全市经济发展的重要支柱产业,产业附加值大、产品增加值率高,是最具发展潜力的朝阳产业,在我市高质量转型发展中有着不可替代的作用,全市上下要站在全局发展的高度,将“梅花鹿+医药健康”产业区位优势、养殖优势变为企业的竞争优势,积极推动我市“梅花鹿+医药健康”产业高质量发展提出做好“六抓”要求。一是抓规划。围绕建设好“一城两园一带五平台”,进一步完善“梅花鹿+医药健康”产业规划、产业链发展规划并抓好落实。二是抓产能。提升既有产能利用,通过多元合作,释放与扩大产能,提高企业产能利用率,增加产值。三是抓项目。做好招商引资,企业与政府配合进行专业化招商与精准化招商,加大对在建项目的扶持。四是抓创新。深化产学研合作力度提高企业创新能力,加大新药研发及药物二次开发力度,培育国内独家生产的大品种。五是抓服务。政府及各职能部门要发挥“店小二”服务作用,重视企业诉求,切实解决企业的痛点、难点,提升政务服务能力。六是抓管理。药品关系人民的生命健康,药企生产、销售国家有规范的管理法律法规,企业要规范生产经营,药监管理部门要强监管,确保企业生产经营安全。抢抓政策机遇,支持企业做大做强。 

  本次座谈会议的召开,是市政府在深入药企调研的基础上,从研究产业及企业发展入手深层次研究全市经济发展的延续,是解决好“梅花鹿+医药健康”产业发展存在困难、弥补短板和不足,统筹推进“梅花鹿+医药健康”产业高质量发展的有效方法 

  会议由市委常委、常务副市长吴波主持,市政府秘书长王保宇副秘书长、办公室主任左宝峰,副秘书长金华市科技局等部门主要负责人,博大制药、博大伟业、百康药业等9户医药健康企业负责人参会。 

(责任编辑:刘伟峰) [纠错]