关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

以“四化”合作推动农业农村现代化 我市与吉林省农科院签署《农业科技战略合作》等协议

发布时间:2021-12-22 13:46 信息来源:市科技局

  为贯彻落实省委、省政府“推进地方与科研院所创新合作”要求,12月21日,市委副书记、市长程宇带领县(区)政府及农业产业链部分企业来到吉林省农业科学院,开展“走进省农科院对接科技合作”深化“院地”合作活动,并签署《农业科技战略合作协议》和科技合作、科企合作等协议。吉林省农院党委书记董英山,市委常委、常务副市长吴波,市政府秘书长王保宇参加活动。 

  据了解,为更好推进双方开展深度合作、促进共同发展,自2020年以来,我市与省农科院一直紧密开展科技服务和成果对接等工作。经过一年的共同努力,取得了丰硕成果。此次双方正式签署了《辽源市人民政府和吉林省农科院农业科技战略合作协议》《玉米研发科技合作协议》《乌米产品研发合作协议》《毛豆加工副产物饲料化关键技术研究合作协议》《食用菌研发科技合作协议》《农业废弃物清洁能源生产合作协议》,以及《优质特色黑猪选育与生产技术服务》合同,开启了科技交流与合作的新篇章。 

  程宇在致辞中说,多年来,辽源坚持走依靠科技提高单产的内涵式增长道路,始终与省农科院保持密切的农业科技合作关系,不断创新“政产研”合作模式,为我市农业产业提质增效提供了有力的科技支撑。辽源作为吉林省中部创新转型区和“长春都市圈”重要节点城市,资源禀赋优越,发展潜力深厚,发展农业和农村经济有良好的区位优势和人文保障。我市将倍加珍惜此次与省农科院的合作机遇,不断谋求科技成果示范转化、乡村产业振兴、人才培养和创新平台共建等更多领域更具深度、广度的合作,全力推动“院地”合作机制化、平台化、项目化、长效化,加快实现农业农村现代化为辽源高质量转型发展赋能 

  董英山表示,辽源市委、市政府大力推进产业转型升级,高度重视“三农”工作,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动农业农村工作不断迈上新台阶。省农科院将以此次签约为契机,把与辽源市的科技共建作为全院的一项重要工作来抓,抓实抓好、抓出成效。将充分发挥人才、技术和科研优势与辽源市资源、市场和政策优势有效对接,深入合作,推进科研成果落地生根。 

  签约前,与会人员还参观了省农科院的院史展览馆,听取了相关研究所的情况介绍。 

  各县、市科技局、市农业农村局、市林业局、市农科院及相关企业负责同志参加活动。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]