关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

吉林大学校长张希一行到我市开展“携手吉大集聚科技资源 创新赋能辽源经济发展”实地合作对接活动

发布时间:2021-04-15 16:34 信息来源:市科技局

  为深入贯彻省委省政府关于深化校地合作的战略部署,全面落实吉林大学与吉林省各市(州)签署的创新发展合作协议,进一步深化吉林大学与辽源市的务实合作,415日吉林大学校长张希一行来我市考察开展携手吉大集聚科技资源、创新赋能辽源经济发展”实地对接交流活动。考察组一行先后深入华纺静电双天生态汽车改装、启星铝业等企业,实地察看生产经营情况,详细了解企业技术难题研发合作项目进展情况 

  

  在随后召开的合作对接交流会上,市长吴波介绍了我市与吉林大学开展合作以来的项目进展情况,并对下步与吉大创新平台建设、科技项目谋划、在强化人才交流、拓展合作领域等方面提出了合作愿望我市企业与吉大专家进行了坦诚、富有成效的互动交流。 

  会上,吉林大学材料科学与工程学院与启星铝业有限公司、吉林大学动物科学学院与吉林双天生态有限公司签订合作协议;张希、柴伟为吉林大学-启星铝业先进轻合金研究中心吉林大学动物科学学院教学实习与社会实践基地揭牌 

  

  启星铝业与吉大材料科学与工程学院联合建立先进轻合金研究中心,是我市建立“一个产业一个研发平台”创新模式,实现基础研究和应用研究的结合、顶层应用创新和底层改善创新的结合。成立的研究中心将解决我市铝加工企业新产品试制、共性技术研发及成果转化等制约产业发展瓶颈的问题。同时,吉大将为企业规模化生产提供专业的指导意见及工艺技术,促进我市“高精铝+轨道列车”产业科研成果向现实生产力转化。吉林大学动物科学学院在双天农业建立教学实习与社会实践基地,搭建学生实践能力和创新能力培养平台,积极拓展产教融合渠道,为企业输送高质量人才。 

 

 

  最后,张希校长和柴伟书记做了重要讲话,双方围绕辽源市优势产业,有效发挥吉林大学科技成果、人力智力优势, 积极探索在新的领域开展合作的契机和途径,促进“校地”合作共赢,推动地方经济高质量创新发展。 

  孙弘主持合作对接交流会。市领导柴伟、孙弘、张凤林、吴波、吕明、范桂娟及各县(区)政府、经济开发区主要领导,市发改委、市科技局、市工信局主要领导及与吉大合作的企业负责人参加合作对接活动。(成果转化中心  袁碧辉) 

(责任编辑:吴启波) [纠错]