关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

东北袜业园发挥科技企业孵化器作用服务企业转型升级

发布时间:2021-04-15 16:32 信息来源:市科技局

  东北袜业园是我省“旗舰型”的国家级科技企业孵化器自2016年以来,东北袜业园创新举办每月一次“一厂一品”通气会,邀请政府有关部门、业内企业家、行业专家解读惠企政策、推广新技术、推广新产品、推广新设备,扎实为企业精准服务。 

  园区还在以下几方面发挥科技企业孵化器作用: 

  在人才上,园区直接间接就业4.5万人,其中包括全国181所高校3000余名大学生在园区创业、就业,创办袜厂和三产企业135户,带动就业近万人。 

  在技术上,获得知识产权125项,其中发明专利10项、实用新型专利69项、软件著作权专利46项,在申请专利30项。 

  在信息上,以小程序、ERP、数据驾驶舱等软件建设为突破口,全力打造5G园区,率先将5G技术应用到袜业产业园区,将5G、人工智能、云计算、物联网、互联网等先进技术与传统产业相结合,以信息技术为产业赋能,逐步实现袜业产业由传统制造向智能制造、线上园区的转型升级。 

  在服务上,园区以“系统工业服务商”作为企业定位,以搭建平台为主,运营模式是“平台+服务,做糖葫芦里的棍。”搭建了袜品研发、生产、检测、培训、物流等完整产业链;供水、供电、供热、污水处理等完整生产要素保障体系。从而逐步探索出由原来提供“物理空间”的传统企业孵化器向提供“科技服务”的新型科技孵化器转型升级。 

  3月28日,东北袜业园举办了《2021年3月一厂一品通气会暨“一体机展示推介会”》。邀请汇集浙江科军机械有限公司等全国十余家先进袜机制造企业生产的“一体机”来到园区集中展示先进纺织机械。园区内近百户袜企负责人一同参加了东北袜业园“一厂一品通气会”暨“一体机展示推介会”。各参展厂家的“一体机”现场展示并做咨询答疑。同时,展示了我市德盟欧袜机通过智能化技术,推动袜机技术迭代升级取得的最新成果。今年1至3月,东北袜业园袜机比上年增加了1908台。其中,“袜子一体机”230台。本次袜机签约600台。其中,“袜子一体机”355台。此次展示推介活动,充分发挥了东北袜业园作为国家级科技企业孵化器作用,推动园区内袜企智能化设备更新,加快传统袜业设备迭代升级,实现由单纯提供“水、电、气、空间、物流”等传统服务向提供高质量的“技术、信息、人才、服务”等新型技术综合服务转型,引导孵化器内企业加大科技创新服务力度,实现园区高质量转型发展。 (高新科 刘卫平)

(责任编辑:吴启波) [纠错]