关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

走进吉大 协同创新-市领导率队赴长春就深化产学研合作开展科技对接活动

发布时间:2020-10-28 10:48 信息来源:市科技局

   

  10月27日上午,市委书记柴伟,市长孙弘率“2115555”七大特色产业的17家企业负责人赴长春,开展“走进吉大、协同创新”深化产学研科技合作对接活动。旨在深入贯彻落实市委七届九次全会部署要求,推进我市与吉林大学“校地”合作,通过精准务实对接,着力帮助我市产业及企业破解关键、核心技术难题及人才短缺问题,增强企业创新能力与发展动能,促进我市经济高质量创新转型发展。

  活动期间,柴伟、孙弘一行与吉林大学党委书记姜治莹,党委常委、副校长郑伟涛和王玉柱等围绕搭平台、建机制,解决企业科技创新难题、推动高校科研成果转化进行了深入交流。

  柴伟指出,加快科技创新是提振实体经济,提升全产业链水平,推动质量变革、效率变革、动力变革的必然选择。按照市委七届九次全会部署,我市正在致力建设产学研一体化创新平台,立足“2115555”产业格局,聚焦产业前沿领域,紧盯关键技术、核心技术、卡脖子技术研发,围绕产业链、关键节点、重点产品研发,支持链群开展联合攻关和成果转化。此次走进吉大深化“产学研”合作,是我们寻求科技支撑、智力支持的首选,也是首站。吉大综合性大学的学科覆盖广、科研实力强,我们期待吉大将辽源作为支持服务地方发展、促进吉林全面振兴全方位振兴的试验示范基地。市委、市政府将全力以赴营造环境、搞好承接,致力将辽源打造为吉大科研成果的试验转化基地,吉大学生的创新创业基地,校地联动、校企合作的样板。

  孙弘表示,下一步,我们将深入推进产学研协同创新,促进科技与经济深度融合。鼓励企业与吉林大学开展“小规模、多频次、精准化”有针对性的项目开发与合作对接活动,搭建常态化交流平台;与吉林大学合作建立“新型研发机构”“科技创新中心”“博士后科研工作站”和大学生实习基地等科技创新平台;鼓励科技型中小企业聘请吉林大学的专家教授设立“科技顾问”“首席专家”、“产业发展资源顾问”、“科技特派员”等岗位;邀请吉林大学专家教授来我市进行成果推介等科技活动,促进科技成果转化,介绍前沿科学技术,培训我市的创新人才队伍。

  姜治莹对辽源经济社会发展取得的显著成效给予充分肯定,对辽源“创新赋能、企业培育、平台提升、绿色发展、产业融合、以链招商、人才培养、品牌创建、环境优化、亩均提效”思路和举措给予高度赞誉。他认为,辽源产业基础好,高精铝、农产品、纺织袜业、医药建设等领域特色突出,优势明显。下一步,吉林大学将立足自身优势,着力推进双方产学研交流与合作,围绕搭建科技创新平台、开展科技攻关项目及促进科技成果转化出台更着实、更有效的措施和办法,建立常态化推进机制。

 

  同时,我市企业与吉林大学专家进行了面对面对接交流,人大常委会副主任、开发区管委会主任张凤林、市科技局局长张玉宝、市工信局局长朱永库、市科技局副调研员于生厚参加了此次座谈。会议由吉林大学国内合作处副处长张涛主持,针对市科技局活动前期征集的《辽源市企业技术难题和技术需求汇编》中的技术领域,吉大专门邀请相关院系8名专家与我市的企业技术负责人就技术难题和技术需求开展精准对接洽谈,我市启星铝业、汽车改装厂、博大伟业、华纺静电等企业与吉大材料科学与工程学院、白求恩第一医院技术转移中心、汽车工程学院的专家们对接中,专家纷纷表示愿意在原有合作内容的基础上,继续支持企业项目的深度研发、转化与推广,争取在产学研深度融合方面取得实效。同时,积极探索在新的领域开展合作的契机和途径。

  人大常委会副主任、开发区管委会主任张凤林、副市长徐晖、政府秘书长吕明等领导出席了领导见面会。参加活动的还有吉林大学党办、校办及我市科技局工作人员、新闻媒体共计60余人。(成果转化中心)

  

(责任编辑:吴启波) [纠错]