关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

共建开放平台 共享科技资源-辽源市“梅花鹿+医药健康”产业研发公共服务平台开放活动在长春举行

发布时间:2020-10-28 07:58 信息来源:《辽源日报》

  (《辽源日报》记者 王茵)10月27日下午,辽源市“梅花鹿+医药健康”产业研发公共服务平台开放活动在长春吉林省博大伟业药物研究有限公司举行。市领导柴伟、张凤林、徐晖、王龙,省科技厅副厅长赵辉参加活动。 

  吉林省博大伟业药物研究有限公司是我市吉林省博大伟业制药有限公司在长春独资建立的“飞地研发机构”,面向全市“梅花鹿+医药健康”产业提供研发服务,具备技术咨询、检测分析、新药研发、成果转化、柔性引才、引进技术、项目招商和人才培训等功能。 

  活动期间,市委柴伟书记、省科技厅副厅长赵辉共同为辽源市“梅花鹿+医药健康”产业研发公共服务平台揭牌。 

  柴伟指出,“梅花鹿+医药健康”产业研发公共服务平台是辽源推广“一个产业一个研发平台”创新发展模式的重要示范;是面向全市“梅花鹿+医药健康”产业协同研发的共享平台;是推动医药企业顺应国家鼓励药品创新发展趋势的重要载体。今天的开放活动我们了解了平台功能及作用,希望各位企业家在创新链与产业链融合中找到相互间深化合作的契合点,真正把平台建设好、利用好、发展好。希望博大伟业药物研究有限公司能够不断加强研发能力建设,全力支持关联企业加快技术迭代和产品升级,携手构建具有辽源特色的产业创新生态。 

  辉强调,为解决医药健康产业创新资源分散、重复建设、外协服务周期长、费用高等实际问题,辽源市依托博大伟业建立了“梅花鹿+医药健康”产业研发公共服务平台,这一举措不但为我省经济高质量创新转型发展提供科技支撑,也为我省医药健康产业公共研发服务平台建设提供了一个良好的示范。希望平台进一步完善功能,不断提升研发服务能力和水平,不断增强“梅花鹿+医药健康”产业核心竞争力,发展成为省级医药健康产业创新发展的服务平台。同时希望辽源市结合“长辽梅通白敦医药健康产业走廊”建设,继续营造有利于医药健康产业发展的创新环境,统筹布局技术创新、平台建设、成果转化、产业发展,在围绕产业链部署创新链中,围绕创新链部署产业链。省科技厅在今后的工作中也将一如既往地支持辽源市的医药健康产业发展。 

  活动中,吉林省博大伟业药物研究有限公司分别与吉林省博大制药股份有限公司、吉林东盟制药有限公司、吉林刘房子膨润土科技有限公司和吉林省普恩康制药有限公司签署项目合作协议;吉林省博大伟业制药有限公司总经理谢文博介绍了研发公共服务平台相关情况;原吉大药学院院长、教授,现吉林省博大伟业药物研究有限公司副总经理王恩思做专题报告;参加活动的相关部门和重点企业负责人参观了吉林省博大伟业药物研究有限公司研发设备环境条件,观看了大厅屏幕演示,参观分析室、实验室、中试中心,并进行了座谈交流。 

  市科技局负责人表示,此次开放活动,全方位展示吉林省博大伟业药物研究有限公司研发能力与水平,对于解决我市“梅花鹿+医药健康”产业企业自主研发能力不足、重复浪费研发投资、外协服务周期长、费用高的问题,增强医药健康企业科技创新活力和新药研发动能,延长医药健康产业链,推进我“梅花鹿+市医药健康”产业高质量创新发展具有重要意义 

  市工商联、科技局、市工信局、吉林省药品监督管理局辽源检查分局等相关部门及部分梅花鹿+医药健康领域重点企业负责人参加活动。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]