关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

科技合作引领 创新赋能发展-辽源市政府与中科院长春“一院三所”举行主题对接活动

发布时间:2020-09-07 14:20 信息来源:市科技局

  

  9月6日下午,市政府与中科院长春“一院三所”“科技合作引领 创新赋能发展”主题对接活动在市宾馆举行。 

  作为城市节期间一项重要内容,本次活动旨在营造科技创新浓厚氛围,发挥科技“红娘”作用,落实“舟桥”对接机制,搭建域外科技资源与我市企事业单位科技合作平台,推广先进科技成果,助力辽源高质量转型发展。 

  市委副书记、市长孙弘,市人大常委会副主任、开发区党工委书记张凤林,副市长汤艳,中国科学院长春分院院长甘建国参加对接活动。 

  孙弘代表辽源市委、市政府对中科院长春“一院三所”对辽源的支持与帮助表示感谢,对双方下步合作寄予厚望。她说,中科院长春“一院三所”多年来在我市示范推广各类技术成果多达60余项,今天的对接活动,还将开启未来在生态农业、光机电一体化、遥感监测等领域的全方位合作,这既是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神、开展新一轮“院地”合作的重要举措,也是帮助我市提高科技创新能力、发挥科技引领作用的具体行动。下一步,辽源市委、市政府将持续优化科技创新环境,加速提升科技创新实力,期待双方的合作会不断开起新局面,迈上新台阶。  

  甘建国表示,中科院长春分院与辽源市人民政府通过高层互动交流,围绕辽源市经济社会发展需求和企业技术需求,采取“搭建平台、对接项目、选派人员”等方式,开展了务实而富有实效的工作。未来,中科院长春分院还将与辽源市人民政府围绕农业生态、医药健康、工业制造等辽源市重点产业领域开展科技创新合作,推进科学家工作室、网上科技大市场、文献情报、双创培训、“双走进”等相关工作开展。长春分院将本着“优势互补、互惠互利、互相促进、共同发展”的原则,不断深化市院合作,拓宽科技合作领域,推进技术转移转化,推动辽源市工业重点产业链集群式发展,为助推辽源经济实现高质量发展贡献中科院的科技力量。 

  活动现场,孙弘和甘建国分别代表市政府和中科院长春分院签署了《市政府与中科院长春分院科技合作战略协议》,中科院长春分院技术转移中心、长春应化所、地理所分别与我市中心医院、启星铝业、吉米飘香等7户企事业签署了具体项目合作协议。 

  随后,长春光机所孙守红委员围绕《构建产业生态,助力高新技术企业可持续发展》做了专题报告;中科院光机所、应化所和地理所的专家分别进行了成果推介,并与部分企业负责人就技术需求和难题破解进行了深入的座谈交流。 

  中科院长春“一院三所”10余名专家和市直相关部门及各县区政府的主要负责人、部分重点企业的代表及新闻媒体等共计60余人参加对接及签约活动。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]