关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

市科技局开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”系列活动

发布时间:2020-05-31 16:05 信息来源:市科技局

  全市“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动启动以来,市科技局以实际行动贯彻习近平总书记“把抓落实作为开展工作的主要方式”的指示要求,落实柴伟书记“在解决实际问题中解放思想,在解放思想中解决实际问题”的指示精神和解放思想是具体的工作要求,将“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动与市科技局推动创新管理与服务工作紧密结合,组织开展“解放思想再深入全面振兴新突破”系列教育实践活动 

    一是学习领会市委要求统筹安排活动市委《“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动实施方案下发后,市科技局召开班子扩大会议,专门学习市委通知要求,责成一名局领导专门负责,确定科室具体负责。拟定了市科技局“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动实施方案,统筹安排此次教育实践活动。 

  二是围绕服务科技创新开展系列调研活动。 

  第一,开展科技创新调研指导主题党日活动。市科技局领导带领相关科室及直属事业单位副科以上党员干部深入东北袜业园,开展科技创新调研指导主题党日活动,探索“局企党建共建”模式,推动企业创新链建设,提高企业自主科技创新能力。 

 

 

 

 

 

 

 

 

  调研组一行深入经开区电子商务园区党群指导服务中心、东北袜业园研发中心、优品内衣有限公司、东北袜业园织袜有限公司、德盟欧纺织机械有限公司实地考察指导,就“局企党建共建”模式、科技创新助推产业发展进行了座谈交流,听取袜业园负责人、企业代表有关企业孵化、技术创新、项目谋划等科技创新工作介绍及建议,市科技局领导针对袜业园创新需求,就袜园科技孵化器升级运营服务方式、围绕建立创新链产业研发平台建设、技术攻关及成果转化项目谋划、加强创新人才引进培育、规范企业科技创新项目管理实施等给予现场指导,引导东北袜业园完善创新链,深入开展科技创新进行企业再造,提升科技孵化服务能力,加快向“智能织造”转型升级。通过“点对点、面对面”科技创新调研指导主题党日活动,进一步提升了科技干部主动服务意识、服务能力和服务水平,为推动全市科技创新工作注入新的活力。 

  第二,开展服务“创新创业”工作市科技局领导带领相关科室人员,到辽源市建设投资集团有限公司开展服务“双创”活动。听取集团负责人关于创建“南部新城双创产业中心”的情况介绍,结合市科技局职能,围绕建设投资集团谋划“双创”产业中心建设,提出了指导意见,为集团“双创”产业中心的谋划创建提供了科技指引。 

  第三,深入企业调研医药健康产业。为深入实施《辽源市医药健康产业走廊建设实施方案》,全面掌握全市医药健康产业发展情况,加快推进我市医药健康产业走廊建设,市科技局联合县区科技局调研医药健康产业。 

 

  调研组先后深入东盟制药、博大制药、福尔泰等15家企业,现场察看生产车间、研发中心,认真听取企业相关情况介绍,详细了解企业核心产品、技术引进、新产品研发、研发团队、生产经营现状、重大项目实施、以及企业发展中存在企业研发能力不足,新药号较少,缺少资金特别是研发资金,申报新药审批较慢,开展化学仿制药一次性评价缺少资金等主要问题。 

  调研组与企业负责人就国家出台两票制、质量一致性评价等医药政策,进行了深入交流和探讨,就加快推进医药健康产业发展提出了意见和建议,并积极宣传解读省、市医药健康产业激励政策、高新技术企业减免所得税等科技创新政策,引导重点企业不断加大研发投入,加大新药研发力度,深入开展与吉林大学生命学院、长春中医药大学等大专院校科研院所的合作,不断加强产学研深度融合,借力发展壮大。同时,鼓励企业要进一步增强创新驱动发展的能力,重视新药研发,发挥独家品种优势,树立品牌意识,更好地拓展和占领市场。 

  通过深入企业,实地了解我市医药健康产业发展现状,根据企业所提出的意见建议以及在发展中存在的问题和困难,立足本局职能,切实帮助企业解决问题,助推医药健康产业迈上新台阶、取得新发展。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]