关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

市科技局召开廉政工作会议

发布时间:2018-05-02 17:24 信息来源:市科技局

  5月2日,党组书记朱永库主持召开市科技局廉政工作会议,传达学习贯彻国务院第一次廉政工作会议精神,研究部署科技局贯彻落实措施。 

 

   一是传达4月27日国务院第一次廉政工作会议精神4月27日,国务院召开第一次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话强调,各级政府和部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照《政府工作报告》要求,加快转变政府职能,加强制度建设,严格正风肃纪,营造风清气正的经济社会发展环境。 

   

  
 
  

  二是签订党风廉政建设责任书。 局党组与机关党员干部和所属事业单位、公益岗位全体职工签订2018年党风廉政建设责任书 

 

  三是局党组书记、局长朱永库就贯彻落实廉政会议精神作重要讲话廉政工作会议是新一届国务院组成后召开的一次重要会议,也是本届政府召开的第一次廉政工作会议,对今后五年党风廉政建设工作和2018年重点任务进行研究部署。我们科技局一定要把学习贯彻廉政工作会议精神与深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神结合起来,做到融会贯通学习,坚决贯彻落实,以更加坚定的态度和更加有力的举措,持续加强作风建设,推动行业改革发展。针对下一步贯彻落实工作,提出三点要求: 

  一要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。廉洁从政、从严治政是党心民心所向,是红线底线所在。我们要严格落实全面从严治党的要求,全方位强化权力运行监督制约,推动科技系统党风廉政建设不断加强。首先要更加抓牢廉政教育,坚持预防为主、教育为先,以抓党性教育为根本,增强廉政警示教育的针对性和实效性,进一步坚定理想信念,筑牢反腐倡廉思想防线。其次要筑牢政治信仰。全局党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,以及国务院对反腐倡廉的形势判断和决策部署上来,贯彻落实好国务院和省、市政府廉政工作会议精神,坚持制度建廉、纪律保廉、主体抓廉,努力建设风清气正的科技干部队伍。 

  二要以强化对权力运行制约和监督为重点,深化科技“只跑一次”改革。今年,省市党委政府高度重视“只跑一次”改革,也就是说简政放权要抓得更严,深化“放管服”“只跑一次”改革,以权力“瘦身”为廉政“强身”,以程序简化铲除腐败土壤,以权力阳光运行减少寻租空间目前我们“只跑一次”公布项目只有两项,下一步还要结合其他市州公开情况,及时补充完善科技工作职能。同时,要坚持以创新事中事后监管严格执法廉洁执法,大力推行“互联网+政务服务”,推动科技管理向科技服务转变,让企业少跑路、数据多服务,确保权力阳光化运行。 

  三要落实好主业首责和“一岗双责”制度,促进廉政建设取得新成效。勤廉是公职人员的素质标配、作风之要。首先要在坚守底线,追求高标中彰显自律境界,争做一个堂堂正正的人、一个合格的共产党员、一个称职的领导干部,慎独慎小慎微慎始,在诱惑面前知敬畏、守底线,坚持高标追求,完成人生大考。二是要在履职尽责,捍卫公权属性中接受“他律”,接受社会监督、历史检验,不能不敬不畏,不能无知无畏,只能常敬常畏。三是要在履行主体责任,支持纪检组工作中担当“律他”使命,管好班子、带好队伍、教育好党员干部,履行好党委(党组)主体责任,落实好“一岗双责”,牢固树立“党风廉政建设抓好是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的意识,管好自己的人、看好自己的门,着力营造“想干是德、会干是能、多干是勤、干好是绩、干净是廉”的干事创业良好生态。四是要更加扎紧制度笼子,加强岗位廉政风险点排查和防控,规范科技项目和财政资金使用监管机制,强化权力运行制约和监督,严格落实行政约谈、廉政谈话“双约谈”制度,严守廉洁自律红线底线严防违法违规问题发生,确保科技系统党风廉政建设展现新气象、实现新作为。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]