关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置: 首页>>信息公开>>工作动态

精彩 热烈 圆满-2018年辽源市知识产权宣传周正式启动

发布时间:2018-04-19 信息来源:市科技局

  光阴荏苒,日月如梭。转眼间由“4·26”世界知识产权日衍生而来的中国知识产权宣传周已经走过了十二个年头。十二年来,知识产权宣传周的影响力日益扩大,已逐步发展成为促进我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务各环节整体良性运行的重要加速机制,成为展示我国知识产权制度的重要宣传机制,成为推动国家知识产权战略实施和建设创新型国家的重要保障机制。 

 

 

 

 

 

  在春风拂面、艳阳高照的四月,我们高兴地迎来了2018年辽源市知识产权宣传周。4月19日上午,市科技局在市第一实验小学举行2018年辽源市知识产权宣传周启动仪式。市科技局局长朱永库、副局长张玉宝、市教育局副局长陈鹏、龙山区政府副区长隋冬颖、市教育科学研究所所长崔熙洙、龙山区教育局局长吴敏、市一实验小学校长丁铁环等领导出席启动仪式,县区科技、教育、开发区经济发展部门、我市8所省中小学知识产权教育试点学校及市第一实验小学部分师生代表参加了本次活动。市科技局局长朱永库、市第一实验小学校长丁铁环在启动仪式上致辞。市科技局副局长张玉宝主持启动仪式。 

 

 

  朱永库指出,近年来,在辽源市委、市政府的正确领导下,在吉林省知识产权局的指导和支持下,辽源市的知识产权工作也有了长足进步,专利保护意识和自主创新能力显著提高,取得了可喜成绩。2017年,全市专利授权量为175件,同比增长22.4%;有效专利拥有量达到630件,同比增长15.8%;有效发明专利拥有量达到115件,同比增长22.3%,均创历史新高。“十二五”以来,我市共向上争取省各类专利项目187项,争取资金570多万元。在全省率先成立了国家知识产权局吉林省专利信息服务中心辽源分中心、建成了中国知识产权远程教育辽源分站、创建省级专利文献服务网点1个,入选吉林省专利推进工作专家库3人。全市拥有国家级知识产权优势企业4家、省专利优势培育企业3家,国家级知识产权保护规范化市场1个,涌现出元隆达、东北袜业等拥有有效专利30件以上的专利工作优势企业群。有9个项目荣获吉林省专利奖,受到了省政府的表彰。在国际和全国性展会上获得专利金奖4项、银奖3项、铜奖2项。争取省中小学知识产权教育试点学校8所,其中七所学校获得93万元科技项目资金支持。在2017年吉林省首届青少年发明创造大赛中,我市24所学校60名学生的53件作品获奖,列奖牌榜第一位,得到了市政府和省科技厅领导的充分肯定。市科技局还被国家知识产权局和公安部联合授予“全国知识产权系统和公安机关执法工作成绩突出集体”称号。 

  朱永库指出,党的十九大报告提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,表明了在我国实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的新形势下,知识产权承载着更加重要的作用。中小学校作为传播科学文化知识,促进人的全面发展的重要阵地,将知识产权教育融入学校日常教育教学工作内容,是实施知识产权强国、强省和强市的必然要求,是实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”目标,顺应时代潮流和创新发展规律,应对挑战和实现创新发展的必然选择。 

  朱永库强调,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放四十年、实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是贯彻市委、市政府创新驱动战略实施意见、推进高质量发展的奋斗之年。我们必须落实好市委提出的激发奋斗精神、进入奋斗状态、坚定奋斗意志的总体要求,着眼于新时代辽源创新转型发展对知识产权工作提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、砥砺前行的紧迫感和责任感,努力提高知识产权创造、运用、管理、保护、服务能力和水平,促进知识产权与经济社会发展深度融合,不断开创我市知识产权工作新局面。 

  启动仪式对宣传周活动进行了部署。今年辽源市知识产权宣传周活动的主题是:倡导创新文化,尊重知识产权。宣传周期间,还将组织试点学校学生代表“走进东北袜业园”,开展知识产权社会实践体验活动,举办知识产权远程培训、专利成果网上展,开展专利执法检查、知识产权进机关、进企业、进校园,举行庆祝“4·26”世界知识产权日现场宣传服务等一系列活动。 

 

  庄重地在印有“保护知识产权,我们在行动”的横幅上签下了自己的名字,坚定地作出加强知识产权保护的庄严承诺。 

 

 

 

  启动仪式后,市科技局还组织召开了“省中小学知识产权教育试点学校”建设推进工作会议。会上,一实验小学、安石一中和多寿路小学分别作了试点工作经验介绍,观摩了一实验 “知识产权教育汇报展演”,参观了一实验试点工作成果展,市科技局对下一步工作进行了具体安排。此次会议的召开对推动我市知识产权教育试点工作深入开展,厚植知识产权文化,实现试点示范效应,努力形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面将起到积极的促进作用。 

 

 

 

 

 

 

 

 

团结一心砥砺奋进誓将知识产权教育进行到底 

奋斗拼搏埋头苦干辛勤厚植创新文化共创辉煌 

                

(责任编辑:吴启波) [纠错]