关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>产学研合作

中科院金属研究所专家“走进辽源启星铝业”对接科技合作

发布时间:2021-03-20 11:42 信息来源:市科技局

  中国科学院金属研究所是中国科学院的直属研究机构,坐落在沈阳市。拥有全国乃至世界雄厚的有关金属材料基础研究与应用研究的技术、人才资源。主要学科方向和研究领域包括纳米尺度下超高性能材料的设计与制备、耐苛刻环境超级结构材料、金属材料失效机理与防护技术、材料制备加工技术、基于计算的材料与工艺设计、新型能源材料生物材料等。 

  3月19日,根据我市启星铝业的技术需求,市科技局协调中科院长春分院,联系中科院金属研究所特种合金首席研究员姜海昌一行4人专程到我市启星铝业进行科技合作对接实地考察。专家参观考察挤压、加工车间后的座谈会上,分别介绍了本单位的基本情况及优势领域,对铝合金材料应用趋势进行了深入探讨,并与企业项目负责人就关于6A01合金材料晶粒改进项目合作具体交流。最后,专家与企业负责人洽谈了未来合作重点方向与模式。 

  本次对接活动,是我市企业首次与省外中科院系统所的对接交流活动,是推进我市与中科院长春分院签订战略合作协议的积极探索。合作成功将解决启星铝业产品生产中有关“提高铝合金内部组织晶粒,增加抗拉、疲劳、屈服强度,实现力学性能好,使用寿命长” 等“卡脖子”难题,推动我市高精铝加工产业的迭代升级,进一步扩大了中科院所属研究所与我市企业深度合作领域。 

  中科院长春分院的专家与辽源市科技局三级调研员于生厚及局相关科室人员一同参加合作对接活动。 (袁碧辉 刘卫平)

 

(责任编辑:吴启波) [纠错]