关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>产学研合作

专家走进辽源 科技助企对接

发布时间:2020-07-30 13:08 信息来源:市科技局

 

 

  为进一步深化产学研合作,充分发挥“舟桥”机制作用,加速促进科技成果转化落地,市科技局积极对接长春中医药大学,于7月28日,邀请长春中医药大学14人的专家团队到我市开展“专家走进辽源,科技助企对接”活动。首先专家组深入吉林省福润堂阿胶制品有限公司考察调研,参观产品展示室、生产车间、研发中心等厂所,考察调研过程中企业负责人详细介绍了企业创建情况、生产工艺流程、开发种类方向、运营销售模式等方面情况与专家团队进行深入交流和探讨。双方就以鹿皮为原料的“阿胶功能性保健食品”开发进行技术对接,签订框架技术合作协议,共同进行技术攻关,攻克在新产品开发过程中的“难点”“堵点”等关键技术,为新产品的产业化、规模化生产奠定基础 。

  在座谈交流中,市科技局主要领导与长春中医药大学药学院院长分别介绍了辽源市医药健康产业发展、与学校的合作情况和长春中医药大学的学科优势等情况,同时双方就下一步市、县政府与长春中医药大学签订全面战略合作事宜进行商谈。希望通过校地合作这个平台,能有更多的企业与长春中医药大学开展科技合作,联合开展技术攻关,科技成果转化,共建研发技术平台和专家工作室,解决制约产业和企业发展的技术瓶颈,通过聘请长春中医药大学专家做为我市“产业发展资源顾问”等合作方式,帮助我市解决在医药健康产业高质量发展过程中科技资源短缺,高端人才不足等问题。通过座谈交流,增进了与政府、院校、企业的沟通,对推动校地校企合作、建立长效合作机制打下了良好基础。

  专家组一行还深入到吉林省金满乌农业科技开发有限公司进行了考察调研,参观了企业的产品展示室,对产品的“食品保鲜”等关键技术难点与企业负责人进行深入探讨交流。该企业2019年与长春中医药大学开展产学研合作,就“乌苠(米)系列产品的研制”签订技术合作协议,目前该企业已经成为长春中医药大学药学院教学实践基地,实习基地。(市科技局  袁碧辉)

(责任编辑:吴启波) [纠错]