关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置: 首页>>信息公开>>产学研合作

“吉林省与俄罗斯科学院远东分院科技交流会”在长春召开

发布时间:2019-11-02 14:41 信息来源:吉林省科技厅网站

  10月28日“吉林省与俄罗斯科学院远东分院科技交流会”在长春召开。会议由吉林省科学技术厅、吉林省政府外事办公室、俄罗斯科学院远东分院主办,吉林大学协办。俄罗斯科学院副院长、远东分院院长瓦连京·谢尔吉延科院士等俄罗斯专家出席会议。中国科学院、中国农业科学院在长科研院所、省内各大学、科研机构专家、学者,科技园区和企业代表,以及各地市州科技管理部门负责同志等共150余人参加了会议。副省长安立佳出席会议并致辞,省政府副秘书长高材林主持会议。省科技厅、省外办、省教育厅主要负责人出席会议。会上,副省长安立佳与瓦连京·谢尔吉延科院长签署了《吉林省与俄罗斯科学院远东分院科技交流会谈备忘录》。中科院长春应化所与俄罗斯科学院远东分院也就相关技术领域合作签署了合作备忘录。

  副省长安立佳在致辞中指出, 吉林省人民政府高度重视与俄罗斯的科技交流与合作,尤其是与俄罗斯科学院的合作与互动。近年来,吉林省积极搭建国际科技创新合作平台,促进了吉林省与俄罗斯大学、科研院所共建国际联合实验室、联合研究中心、科技合作园区等,推动了中俄科技合作成果的转移、转化,形成了对俄合作的产业集群。希望中俄双方以“中俄科技创新年”为契机,继续深化中俄科技交流与创新合作。

  会上,瓦连京·谢尔吉延科院长和省科技厅厅长于化东分别做了主旨发言。 瓦连京·谢尔吉延科院长介绍了俄罗斯远东地区科技实力、科技创新发展方向;于化东厅长介绍了吉林省科技创新发展情况。俄罗斯科学院3位院士与吉林大学,中科院长春光机所、应化所、地理所的院士和专家以及长春中俄科技园代表还围绕能源技术、先进材料和农业生态等领域以及科技产业孵化、国际科技园区建设等主题发表了学术演讲,并进行了技术交流。

  会后,俄罗斯代表团一行还走访了吉林大学、中科院长春应化所、光机所等单位,深入探讨了在光电信息、化学、新能源、新材料等领域的科技创新合作。

  此次活动, 必将进一步促进吉林省与俄罗斯科学院在各领域的科技交流与合作,推进中俄科技合作向更高层次,更宽领域发展。(国际合作处)

  

(责任编辑:吴启波) [纠错]