关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置: 首页>>信息公开>>产学研合作

市科技局多措并举推进产学研合作新

发布时间:2018-05-13 信息来源:市科技局

  2017年,我市科技创新工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作和“三抓”部署要求,以推动创新驱动战略实施为主线,精心组织、狠抓落实,积极协调、全力争取,圆满完成全年各项工作任务,并取得显著成效。其中,在产学研合作方面,充分发挥吉林科技大市场辽源分市场的作用,深入开展2017年技术难题(需求)和产学研合作情况调查,征集两大主导产业和五个特色优势产业等领域技术难题(需求)40项,汇编印发200余册,网上线下公开发布信息170条、科技新闻资讯1413条。同时,还积极沟通协调,时任市长王立平亲自带领市直部门、县区政府及相关企业32人到中科院长春“三所”进行实地考察座谈,对接项目10余个,东辽县政府与中科院东北地理所就辽河源农业综合开发示范园项目签约启动,实验研究与示范基地达1000亩,40多位研究员近百名研究生分为60多个品种研发、示范东北袜业园派出8人参加长春光机所开展的为期4个月的“工程技术人员”培训;德盟欧袜机与光机所项目、华纺静电与应化所项目等合作有序推进。辽源市政府与吉林大学签订了科技服务合作战略框架协议;瑞意粮机、华纺静电和吉大签定产学研合作协议。截止目前,我市已有89户企业与68所大专院校、科研院所建立了长期稳定的合作关系。

    2018年,为推进科技成果转移转化,市科技局组织实施科技开放与合作工程。坚持引进来与走出去相结合,在更高层次上构建开放创新机制,继续推进“政、产、学、研、用、金”协同创新,促进科技与经济深度融合。重点是深入落实市政府与吉林大学、中科院长春“三所”等单位的全面战略合作,加快推进落实吉林大学商学院与龙山智慧产业园合作筹建吉商产业创新发展研究院,举办创新创业论坛发布会;并抓好长春理工大学与市政府签订战略合作协议,推动校企合作、产研融合,开展关键共性技术联合攻关,促进科技成果转移转化,引进培育高层次创新创业团队,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,为辽源创新型产业集群的培育提供技术支撑,实现资源开放共享。同时,拟组织县区科技部门和重点企业与浙江绍兴开展对口合作活动,学习考察科技体制机制改革、“科技金融”“科技创新券”等创新载体建设,进一步探索科技大市场运营模式,探索科技金融服务平台建设,拓展科技服务功能,促进知识产权转移交易,助力科技经济融合发展。2018年,技术合同交易额增长10%以上。 

(责任编辑:吴启波) [纠错]