关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置:首页>>机构设置>>机构职能
机构设置

  2017年,根据单位工作职责和科室工作实际,现对科室职能予以调整。 

  (一)办公室(党政办公室) 

  负责机关党务、政务工作。负责建立健全党的组织机构;组织贯彻执行党的路线、方针、政策及上级决议;组织开展经常性的党员政治和理论学习;做好党员思想政治工作;做好党员的教育、管理、监督、服务和发展工作。负责文电、会务、机要、统计、档案、人事、劳资、财务、建议及提案办理、督查督办、安全、保密、信访、考勤、计划生育、干部培训、离退休干部及后勤管理等机关日常运转工作。拟订科技保密管理办法、督促检查科技保密和科技档案,并开展表彰奖励工作。负责机关重要文件起草及审核;负责工作人员的考核、晋升、奖惩、任免等工作;负责机关管理制度的制定、固定资产和行政管理工作。负责机关信息化建设、政务公开和政府信息网的信息采集和维护;负责信息宣传工作。负责社会主义核心价值观、软环境、“12345”市长公开电话、司法、法制、统战等指标考核工作。 

  (二)发展计划科。 

  负责拟订全市科技发展规划和年度科技发展计划并协调实施,提出计划经费配置建议;拟订科技投入政策和科技经费管理办法;拟订科普工作规划,组织实施科普工作;开展科技和知识产权宣传工作。推进全市科技创新体系和科技体制改革,培育组建省、市共建科技创新中心。组织申报省级并实施市级科技成果转化补助计划、重点新产品计划、软科学研究计划;拟订全市科技重大专项实施办法,组织申报和实施市级重大科技项目及重大科技成果转化项目。承担全市科学技术奖励工作和省有关科技奖励的申报工作;拟订科技成果鉴定、验收相关配套政策,组织全市计划外和分管计划内科技成果的鉴定和验收工作。承担拟订全市科技人才队伍建设规划和科技人才管理工作。拟订全市基础研究规划和政策;组织实施全市重点基础研究发展计划;参与拟订全市重大科学工程建设规划,组织推动科研基础性工作。承担相关科技评估管理和科技统计管理工作。负责机关工作计划总结、领导讲话、史志等文字综合材料的起草和审核;牵头组织绩效评估工作;组织重大调研和招商引资;负责编制《辽源科技信息》。 

  (三)工业科技科。 

  拟订全市相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策;指导科技创新、成果转化、高新技术产业、高新技术企业、创新型企业、科技小巨人企业培育工作;组织开展科技型企业评价工作。组织申报省级并实施市级高技术研究发展计划、科技支撑计划、政策引导类科技计划、科技型中小企业创新基金计划和火炬计划(含科技企业孵化器、众创空间)。负责从国家和金融部门争取资金支持高新技术开发的产业化推动高新技术产业化相关技术服务体系建设拟定市级年度工业科技发展计划;组织工业科技发展计划项目的验收。 

  (四)农业科技科。 

  拟订全市科技促进农村发展的规划和政策;负责落实农村科技服务体系建设各项任务,组织拟订全市农村科技服务体系建设工作方案和年度计划。组织申报省级并实施市级相关领域高技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;指导相关重大科技成果推广、应用和示范组织拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策、促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,指导农业科技园区建设的有关工作。编制市级年度农业科技发展计划,组织农业科技发展计划项目的验收。拟定全市星火计划发展战略并组织实施。组织培训全市农村技术骨干和乡镇企业技术人员,组织送科技下乡;协调有关部门推进全市农村科技进步协调、联系县(区)科技工作。 

  (五)知识产权科。 

  承担组织协调全市保护知识产权的有关工作;承担知识产权执法协作机制的相关工作,承办行政执法有关工作;组织拟订全市知识产权涉外工作的政策;协调提出有关知识产权对外谈判的方案;统筹协调涉外知识产权事宜;承办专利及知识产权对外合作与交流活动;组织开展全市专利及知识产权方面的法律、法规、政策的宣传普及工作,实施有关知识产权的教育培训工作计划;承担实施全市知识产权战略纲要的有关工作;拟订和实施全市专利管理工作的政策和措施;拟订规范专利技术交易的政策,编制和实施市级年度专利补助计划。组织和推动优秀专利技术的实施;组织拟订专利工作发展规划和年度计划,并组织实施;贯彻实施国家专利等知识产权的确权及侵权判断标准;拟订和实施专利代理中介服务体系发展的政策;指导和规范知识产权无形资产评估工作;依法处理和调解专利纠纷、查处假冒他人专利行为和冒充专利行为,指导县区管理专利的机关开展相应工作;规范专利广告市场;指导全市专利信息公共服务体系建设工作;承担专利统计工作。 

  (六)行政审批办公室。 

  负责市区科技企业确认,高新技术企业认定服务工作、技术合同认定登记工作;负责县科技部门科技企业确认工作的审核备案工作;负责行政审批专用章的使用;负责法律、法规、规章规定由科学技术部门承担的其他行政审批事项。负责市科技局“放管服”改革推进工作。 

  社会发展科 

  研究拟定全市社会发展领域的科技政策、规划与措施;组织遴选、推荐、实施社会发展领域的科技计划项目;推进社会发展领域科技产业的发展;指导和管理涉及人口、资源、化药、安全、环境、减灾等科技工作;推进国家可持续发展实验区创建工作。 

  医药科技科。 

  负责拟订全市医药产业中长期规划和相关政策,拟订全市医药产业园区和基地建设发展规划,拟订全市医药产业年度工作计划和工作方案,指导县区科技局有关医药科技工作组织谋划申报国家、省医药产业各类科技计划项目,监督管理我市承担的国家、省医药产业各类科技计划项目的实施;负责市级医药健康发展专项的实施、鉴定和验收组织开展全市医药产业领域的科技创新、科技成果转化、产学研合作和科技平台建设。负责市医药健康产业领导小组办公室工作,协调全市相关部门共同推进医药产业的发展。 

  下设一个事业单位:辽源市科学技术信息研究中心 

  2012年9月,经市编办研究决定,对科技局所属事业单位机构编制做以调整:整合组建辽源市科学技术信息研究中心,将辽源市技术市场管理办公室、辽源市生产力促进中心、辽源市科学技术情报研究所的职责及人员编制划入辽源市科学技术信息研究中心,加挂辽源市科技创新服务中心、辽源市技术市场管理办公室牌子。 

  主要职责是:为全市科技、经济发展提供公益信息服务,负责科技信息的采集、加工处理、分析及传递,科技文献的检索与查询,知识产权及专利查询服务;负责科技信息平台服务工作,督促检查上级布置的科技情报工作任务在本地区的执行落实情况。 

  技术市场办 

  贯彻国家省有关技术市场法律、法规和政策,组织拟定全市技术市场建设;推动中小企业与大专院校、科研院所的产学研合作,促进科技与经济的紧密结合负责科技大市场及科技成果转化服务平台建设,为中小企业提供科技咨询、信息服务、成果转化、技术服务、孵化服务、咨询服务、技术转让转移及人才培训等综合服务推动中小企业的科技创新、服务产业集群、培育创新发展动力,推动创新服务体系建设,为中小企业提供技术创新服务平台组织实施技术服务体系建设项目和技术交易后补助项目;负责组织技术经纪人业务培训和技术转移示范机构认定工作;负责全市技术合同相关工作负责技术市场交易活动的检查、监督和指导;负责技术开发咨询服务机构的备案、统计调查和分析。 

                           2017年12月18